Минздрав закупит вакцину «Пентаксим» производства российской компании «Нанолек»

08.07.2022
Новости
885

«Нанолек» выиграла второй тендер на поставку пятикомпонентной вакцины «Пентаксим» для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции тип b. Минздрав закупит 3,4 млн доз по зарегистрированной цене. Таким образом, все регионы России в 2022 году будут обеспечены комбинированной педиатрической вакциной, входящей в Национальный календарь профилактических прививок.

В конце июня проведен аукцион, по результатам которого российская фармкомпания «Нанолек» поставит 3,4 млн доз по текущей зарегистрированной цене, несмотря на увеличившиеся издержки производства и логистики. Таким образом, Минздрав в сумме получит 4,1 млн доз, что обеспечит ежегодную потребность в «Пентаксиме».

После того, как в марте-апреле аукционы по закупке «Пентаксима» не состоялись, в мае компания «Нанолек», которая локализует производство препарата на заводе в Кировской области, выиграла тендер на поставку небольшой партии — 700 тыс. доз по старой цене. Общая потребность регионов в вакцине — на 2022 год 4,1 млн доз. Оставшееся количество будет поставлено до конца года.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласовала перерегистрацию цен на вакцину, но компании сдержали свои обязательства по обеспечению детей в России важной вакциной и поставят остаток партии на ранее утвержденных условиях. Стоит отметить, что закупочная цена на эту вакцину в России, зарегистрированная в конце 2020 года, она в среднем на 70% ниже, чем в других странах.

Максим Стецюк, первый заместитель генерального директора, директор дивизиона «Вакцины» компании «Нанолек»: «Ранее «Нанолек» планировала пересмотр цен, однако, по мнению Федеральной антимонопольной службы, мы не доказали экономическую обоснованность повышения цен на заявленный уровень. Тем не менее, несмотря на вынужденное снижение выручки от поставок «Пентаксима», компания «Нанолек» не отказалась от участия в тендере — это противоречило бы нашей миссии защищать здоровье и жизни людей, делая лучшие мировые технологии доступными каждому».

Справка:

Пентаксим: комбинированная вакцина для профилактики 5 опасных детских заболеваний: дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и болезней, вызываемой гемофильной инфекцией (менингит, септицемия, пневмония, эпиглотит.). В состав вакцины входит бесклеточный коклюшный компонент, поэтому она, в отличие от отечественной цельноклеточной вакцины АКДС, менее реактогенна: меньше риск лихорадки и неприятных ощущений в месте инъекции.

Прививка детям младше года делается трижды: в возрасте 3, 4, 5 и 6 месяцев, а в 1,5 года выполняется ревакцинация. В России вакцинация против этих инфекций входит в Национальный календарь профилактических прививок, в ряде регионов «Пентаксим» как замена отечественной вакцине АКДС доступен по показаниям или по желанию родителей.

«Пентаксим» зарегистрирован в 71 стране мира и входит в календари профилактических прививок 15 стран Европы и ряда других стран. В России вакцина зарегистрирована с 2008 года, а в 2015 году между «Нанолек» и Санофи было заключено соглашение о локализации производства «Пентаксима» на заводе в Кировской области.

«Нанолек»: современная биофармацевтическая компания, основана в 2011 году Владимиром Христенко и Михаилом Некрасовым. Специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров. Один из лидеров по производству педиатрических вакцин в РФ. Кроме вакцин в портфель входят препараты для лечения ВИЧ, онкологических и орфанных заболеваний.

Новости

читать все
наверх