Отечественная вакцина против COVID-19 «Бетувакс-КоВ-2» входит в финальную фазу клинических испытаний

19.06.2023
Новости
535

По результатам первых двух стадий компания «Бетувакс» подтвердила эффективность и безопасность своего препарата, сообщает пресс-служба Института Стволовых Клеток Человека.

Компания является резидентом «Сколково» и участником группы Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). Первым испытуемым вакцину производства «Бетувакс» ввели в мае 2022 года.

Особенность препарата заключается в том, что в его состав включили только поверхностный белок коронавируса, без примесей и других антигенов. Помимо прочего, «Бетувакс-КоВ-2» не содержит консервантов, вирусов и генетического материала в виде ДНК или РНК. Кроме того, в начале этого года разработчики получили грант на создание интраназальной формы вакцины.


Ранее сообщалось, что разработчики вакцины намерены миновать третий этап клинических испытаний, получив ускоренную регистрацию и временное разрешение от Минздрава РФ. Однако компания всё же сделала выбор в пользу полного цикла клинических испытаний и получения постоянного удостоверения, поскольку, по словам директора «Бетувакс» Анны Вахрушевой, оно является более значимым и ценным.

На данный момент проводится подготовка к лицензированию контрактной производственной площадки в Пермском крае. Председатель Совета директоров ИСКЧ Артур Исаев подчеркнул, что в стране практически отсутствуют ориентированные на работу с биотех-стартапами контрактные производства полного цикла разработки и выпуска биомедицинских препаратов, поэтому группа работает над созданием этого важного элемента. 

Новости

читать все
наверх