О российской вакцине от коронавируса «Бетувакс» напишет международный научный журнал

31.05.2022
Новости
657

Результаты доклинических исследований вакцины против коронавируса «Бетувакс-Ков-2» опубликованы в электронной библиотеке препринтов BioRxiv. Также стало известно, что  разработчики приступили к сбору документов для ускоренной регистрации этого препарата.

Статья о доклинических испытаниях вакцины от COVID-19 «Бетувакс-Ков-2» находится на рецензировании в международном научном журнале. Об этом сообщила пресс-служба Института Стволовых Клеток Человека, разработавшего вакцину вместе с компанией «Бетувакс» (резидент «Сколково»). Сейчас статья размещена в открытом доступе в электронной библиотеке препринтов. Препринт – это научная работа, которую авторы публикуют до или после рецензирования в научном журнале.

Сообщается, что вакцина «Бетувакс-Ков-2» подтвердила свою безопасность у животных, в том числе и для будущего потомства. Также препарат помог сформировать нейтрализующие антитела, а значит, оказался эффективным. В сообщении говорится, что его испытывали на золотистых хомячках и макаках-резус. Вакцину им вводили внутримышечно в виде укола, а также закапывали в нос.

Сейчас подходит к концу вторая фаза клинических исследований вакцины – на этот раз с участием людей.

Директор компании «Бетувакс» Анна Вахрушева отметила, что по промежуточным результатам  объединенной первой и второй фазы клинических исследований компания готовит публикацию в международный рецензируемый журнал с освещением данных по профилю безопасности вакцины, ее иммуногенных свойств, включая способность формировать нейтрализующие антитела.

Также разработчики планируют направить в Минздрав РФ пакет документов, необходимый для ускоренной регистрации вакцины. Одним из ее преимуществ они называют легкую переносимость и отсутствие побочных эффектов, благодаря сниженной нагрузке на иммунитет. Этого удалось добиться, потому что в состав «Бетувакс-Ков-2» включили только поверхностный белок коронавируса, без примесей и других антигенов. Также препарат не содержит консервантов, вирусов и вирусных векторов, генетического материала в виде ДНК и РНК.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх