От российских экспортеров ждут заявок на получение господдержки

21.09.2021
Новости
141

Минпромторг и Российский экспортный центр объявляют о скором начале приема заявок от промышленных предприятий на частичное возмещение расходов по продвижению отечественной продукции за рубежом.

Подать заявку можно будет в период с 24 сентября по 24 октября 2021 года. Министерство и Российский экспортный центр, который входит в государственную корпорацию развития ВЭБ.РФ, готовы компенсировать отечественным промышленным предприятиям до 70% затрат.

Средства смогут получить компании, ведущие деятельность по одному из двух направлений. Первое – это проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результатом которых станет появление новой конкурентоспособной продукции. Второе – омологация или усовершенствование, улучшение технических характеристик существующей продукции для ее соответствия определенным стандартам стран-потребителей за пределами России.

Как сообщает пресс-служба Минпромторга, новая мера господдержки, которая была разработана и внедрена в этом году, дополняет общую систему развития экспорта отечественной промышленной продукции и продвижения ее на внешние рынки, которая реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», и направлена на достижение целей, которые поставлены перед Министерством Президентом и Правительством Российской Федерации по наращиванию объемов несырьевого неэнергетического экспорта, прежде всего – высокотехнологичного.

Производители-экспортеры смогут получить денежное возмещение по конкурсу. Для участия в нем необходимо, чтобы срок по одному проекту не превышал трех лет (включая период, в котором производитель понес расходы не более чем за 12 месяцев до даты подачи заявки).

Подать заявки и приложить необходимые документы российские производители смогут в электронном виде через Государственную информационную систему промышленности Минпромторга России (ГИСП).

Также Минпромторг и РЭЦ разработали отдельную программу поддержки для российских экспортеров лекарств. По ней будут возмещать до 80% затрат на зарубежную сертификацию медицинской продукции и, в зависимости от статьи расходов, до 50% – 80% затрат на сертификацию лекарственных препаратов. По условиям программы, производители смогут рассчитывать на максимальную компенсацию до 500 млн рублей за один лекарственный препарат. Всего на эти цели выделено семь миллиардов рублей на период до 2023 года.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх