Производители БАД говорят «да» маркировке

21.09.2021
Новости
115

Представители фармкомпаний, выпускающих БАД, и эксперты поддержали введение обязательной маркировки этой продукции.

В поддержку маркировки БАД выступили предприятия «ФармакорПродакшн», KPMG, iHerb, «Петровакс», сообщает портал «Фармвестник». В обсуждении сессии «Рынок БАД. Согласны ли производители и поставщики с ужесточением контроля за оборотом биодобавок в России?» конференции «PROекции будущего» в Сочи также участвовал «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) – оператором действующей в России системы маркировки «Честный знак».

Представитель ЦРПТ Егор Жаворонков, возглавляющий направление «Фарма», напомнил, что рынок биологически активных добавок сегодня является «неустроенным и непрозрачным». По его словам, люди, которые принимают БАД в большом количестве, не зная при этом, является ли продукция проверенной или не соответствует критериям БАД, сильно рискуют своим здоровьем.

В связи с этим правительство в мае этого года предложило производителям БАД наносить идентифицирующий код на свою продукцию. Пока это происходит в экспериментальном режиме, но с августа 2022 года маркировка добавок станет обязательной.  

Представители бизнеса и эксперты положительно расценили эту инициативу. Так, глава российского подразделения крупного международного производителя БАД iHerb Илья Микин считает, что это правильное решение, которое не будет нести негативных последствий, таких как подорожание продукции. К тому же iHerb – один из «пионеров» маркировки БАД в России. (Подробнее о планах компании относительно развития на российском рынке читайте в нашем материале).

Российские производители также уверены, что маркировка БАД будет способствовать положительному имиджу этой продукции, поскольку в продаже останутся только качественные продукты. Об этом сказали глава департамента розничных продаж компании «Петровакс» Виктор Крылов и генедиректор «ФармакорПродакшн» Елена Новикова. На данный момент в эксперименте по маркировке БАД участвуют 132 компании, из которых 48 — являются производителями.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх