Кому достанутся 7 млрд рублей от государства на экспорт лекарств?

    31.05.2021
    Новости
    108

    Аналитики сделали прогноз о том, какие фармкомпании получат обещанные правительством субсидии на развитие экспорта лекарственных препаратов.

    В конце апреля Минпромторг и Российский экспортный центр (РЭЦ) объявили о запуске новой программы поддержки компаний-экспортеров лекарств. Как сообщил вице-президент РЭЦ Сергей Вологодский, по ее условиям планируется компенсировать до 80% затрат на сертификацию медицинской продукции на зарубежных рынках и до 50% – 80% затрат на сертификацию лекарственных средств.

    Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов сделал прогноз относительно того, какие фармацевтические компании в России сегодня имеют шансы воспользоваться новой программой. По его мнению, приоритет сегодня будет отдан производителям оригинальных лекарств, пишет издание «Деловой Петербург».

    В первую очередь, по мнению Беспалова, это будут крупные компании, которые с помощью государства развивают производство лекарств-оригиналов или дженериков верхнего ценового сегмента. Называя конкретных производителей, он упомянул «БИОКАД», «Генериум», «ГЕРОФАРМ», «Натива», «ФОРТ», СПбНИИВС и других.

    «В основном примеры успешной работы на экспортном направлении связаны или с выдающимся энтузиазмом отдельных производителей, или с политикой, когда о возможностях поставок договариваются на самом высоком уровне (скажем, поставки инсулина в Венесуэлу)», — говорит эксперт. По его мнению, субсидии должны способствовать увеличению количества экспортных лекарств и числа стран, которые будут их покупать.

    30 апреля председатель правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление № 687, регулирующее размеры компенсации расходов фармпроизводителей на экспорт. По его условиям они могут рассчитывать на возмещение до 500 млн рублей на одно наименование лекарства. В федеральном бюджете на их поддержку выделено 540 млн рублей на 2021 год, 2,47 млрд — на 2022–й и 4,32 млрд — на 2023–й. Кроме того, получатели государственной помощи обязаны экспортировать лекарство на сумму, которая превысит величину господдержки, минимум, в 10 раз. В случае с медикаментами они должны сделать это за пять лет после получения разрешительных документов, в случае с медицинскими изделиями – за три года.

    Также ФармМедПром недавно сообщал о расширении зарубежных поставок оригинальных препаратов производителя «Полисан» из Санкт-Петербурга. Среди его новых партнеров могут оказаться Боливия, Малайзия, Таиланд и Филиппины. Кроме этого, планируется увеличить линейку препаратов, которые компания направляет во Вьетнам.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх