Отечественным производителям лекарств помогут с экспортом

    21.04.2021
    Новости
    311

    Минпромторг и Российский экспортный центр (РЭЦ) готовят программу поддержки для фармкомпаний, продающих лекарственные препараты на зарубежных рынках, сообщает «Российская газета».

    Государственная поддержка российских экспортеров лекарств будет заключаться в возмещении затрат на сертификацию лекарств и медизделий. «В рамках специальной программы планируется компенсировать до 80% затрат на сертификацию на внешних рынках медицинской продукции и, в зависимости от статьи расходов, до 50% – 80% затрат на сертификацию лекарственных средств», – приводит издание слова вице-президента РЭЦ Сергея Вологодского.

    Кроме того, для производителей, экспортирующих лекарственные препараты и косметологические средства, уже предусмотрена поддержка государства, касающаяся их участия в зарубежных выставках и облегчающая получение патентов. Так, в 2020 году РЭЦ выделил 4,2 миллиона рублей в помощь производителям для получения патентов. К тому же для них организовали возможность участвовать в выставке Arab Health и в отраслевой бизнес-миссии в государствах СНГ и восточной Европы. Уточняется, что итогом этих мероприятий стало заключение 63 контрактов стоимостью 204,3 млн рублей.  

    По данным РЭЦ, экспорт фармацевтической продукции за прошедший год составил 1 млрд долларов. Это на 24% больше, чем в 2019 году. Как сообщили источники в РЭЦ, основными покупателями российской фармы являются страны СНГ и европейские государства.

    Как сообщалось ранее, в конце 2020 года государство выделило 2,6 млрд рублей на разработки новых лекарств и медизделий. Цель данной меры – повысить качество российской продукции и способствовать экспортному продвижению ее производства.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх