Минздрав опубликовал рекомендации по профилактике и лечению оспы обезьян

    04.07.2022
    Новости
    457

    В документе говорится о способах избежать заражения и вылечить болезнь, а также упоминаются российские диагностические тесты и вакцины.

    В Минздраве РФ разработали и разослали главам федеральных учреждений здравоохранения первую версию рекомендаций по обезьяньей оспе. Как пишет «Медицинский вестник», в этом документе основным источником заражения впервые назван человек. Ранее считалось, что вирус передается преимущественно от животных. Однако невиданный ранее рост случаев заражения в неэндемичных странах в 2022 году изменил отношение к этой болезни.

    Сообщается, что вирус оспы обезьян может передаваться как контактным, так и воздушно-капельным путем. Подтвержденное присутствие ДНК вируса в сперме за 5—7 дней до развития признаков болезни может говорить о способности инфекции передаваться также половым путем, говорится в документе. В целом заражение возможно в течение трех недель от появления симптомов до отпадания корочек.

    К счастью, в России есть собственные тесты для диагностики нового вируса. Это наборы производства Государственного научного центра «Вектор»: «ВЕКТОР-МПЦР-ОСПА» и «ВЕКТОР-МПЦРРВ-Оспа». Анализ проводится методом ПЦР. Для исследования берутся пробы с участков кожи, мазки из ротоглотки и кровь.

    Для лечения болезни показаны симптоматические препараты, например, жаропонижающие: парацетамол и ибупрофен. Нестероидные противовоспалительные препараты не рекомендованы при наличии язвы, кровотечений и обезвоживания.

    Для обработки сыпи Минздрав рекомендует применять генцианвиолет вместе с нистатином, или фукорцин, а также водные растворы анилиновых красителей у детей.

    В документе указано, что вакцинация от натуральной оспы до 1980 года обеспечивает примерно 85% защиты от возбудителя обезьяньей оспы. В России сегодня зарегистрированы современные препараты для профилактики натуральной оспы: «Вакцина оспенная живая», «ОспаВир» и пероральная вакцина «ТЭОвак». Однако пока необходимости проведения массовой вакцинации в России нет, случаев заражения не выявлено. Однако в случае проникновения вируса оспы обезьян в страну, вакцины от натуральной оспы смогут защитить людей и от тяжелого течения обезьяньей оспы, считают ученые.

    Новости

    читать все
    наверх