В мире уже ищут лекарство и вакцину от оспы обезьян. Что есть в России?

    25.05.2022
    Новости
    332

    Разработчик одной из популярных вакцин против ковида американская компания Moderna уже приступила к испытаниям новой вакцины, на этот раз – от обезьяньей оспы. В Великобритании,  где уже зарегистрировано более 70 случаев этого заболевания, начинают тестировать имеющиеся противовирусные препараты. Рассказываем, чем защищена Россия на случай вторжения нового вируса.

    По состоянию на 24 мая оспа обезьян диагностирована уже у 131 человека в мире, пока без смертельных случаев. В ВОЗ эту ситуацию называют «нормальной» и «сдерживаемой», но продолжают наблюдение. Между тем некоторые зарубежные фармацевтические производители уже приступили к разработке новых вакцин от этого заболевания. Так компания Moderna, известный производитель противоковидной вакцины, уже проводит новые доклинические испытания. Их цель – найти препарат, который мог бы стать кандидатом в новую вакцину против обезьяньей оспы.

    Британские медики между тем ищут лекарство от этого вируса. Как показали их недавние исследования, есть один препарат, который может сократить продолжительность обезьяньей оспы у людей до 10 дней вместо 22-39. Речь идет о противовирусном лекарстве под названием тековиримат. Кроме того, препарат оказался безопасным для пациента, которого лечили им от оспы обезьян. Свои выводы исследователи опубликовали на страницах международного научного журнала The Lancet. Согласно имеющимся данным, в Великобритании оспой обезьян болен уже 71 человек.

    В Россию, по информации Роспотребнадзора за прошедшие сутки, вирус пока не пришел, и оснований для паники нет. Глава ведомства Анна Попова также говорит, что у привитых от натуральной оспы меньше шансов заболеть обезьяньей оспой в тяжелой форме, но исключать риск заражения полностью нельзя.

    Прививки от натуральной оспы в СССР делали до конца 1970-х гг., затем вирус стал считаться побежденным, и необходимость в массовой вакцинации отпала. Но, если предположить, что с  учетом мировой ситуации вирус все же попадет в Россию, чем будут защищаться от него теперь те поколения, которым прививка от оспы не досталась?

    В феврале 2022 года Минздрав зарегистрировал новый и современный препарат от натуральной оспы НИОХ-14. Его разработали в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова. Лекарство было сделано для обеспечения эпидемиологической безопасности страны, поскольку аналогичный препарат имелся только у США. А исключать вероятность новых вспышек оспы нельзя из-за наличия этого вируса в захоронениях людей в зонах вечной мерзлоты, которые со временем начинают таять. Вирус натуральной оспы и возбудитель оспы обезьян – родственники. Поэтому не исключено, что в случае необходимости этот препарат могут испытать и для лечения нового вируса.

    Также у России есть новейшая вакцина от оспы. Препарат «ОртопоксВак» – четвертого поколения и намного безопаснее предыдущего – в мае 2022 года начал проходить регистрацию в Минздраве. Его также разработали на случай возможных вспышек натуральной оспы. Если учесть, что использованная в прошлом вакцина от черной оспы дает защиту от вируса обезьян, можно предполагать, что и новая вакцина справится с ним. Однако проводить массовую вакцинацию людей от оспы сейчас не планируют.

    Чтобы своевременно предупредить развитие эпидемии обезьяньей оспы, в нашей стране есть несколько тестов на это заболевание. Их разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, экспресс-тест на вирус оспы обезьян зарегистрировали совсем недавно. Его главная задача как можно быстрее, прямо у постели больного определить возбудителя заболевания, пояснила она.

    Кроме того, еще более пяти лет назад «Вектор» разработал ПЦР-тест на несколько видов оспы. За четыре часа в лаборатории он сможет найти разновидность вируса (включая натуральную и обезьянью оспу), а также отличить это заболевание от аллергии, сообщила главный санитарный врач страны.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх