У России появилось свое лекарство от оспы

22.02.2022
Новости
446

Препарат НИОХ-14 создали и запатентовали ученые из Новосибирска. Аналогичное лекарство существует только в США. Поскольку вероятность новых вспышек оспы нельзя полностью исключать, стране нужен собственный препарат для обеспечения эпидемиологической безопасности.  

Российское лекарство от оспы НИОХ-14 с успехом прошло доклинические исследование и первую фазу клинических испытаний. Такое название он получил, поскольку его разработали ученые из Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Н.Н. Ворожцова. Также в работе над ним участвовал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Как рассказала ТАСС директора НИОХ СО РАН Елена Багрянская, второй этап клинических исследований противооспенного лекарства решили не проводить, поскольку есть убедительные данные, подтверждающие эффективность НИОХ-14.

«В госрезерве такой препарат необходимо иметь, чтобы в случае вспышки можно было его использовать», – говорится в сообщении пресс-службы института.

Говоря о вероятности новых вспышек оспы, ученые имеют в виду, прежде всего, таяние снега в районах вечной мерзлоты. К примеру, ДНК этого вируса оспы уже выделили из найденного в Якутии мумифицированного тела.

Вирусологи считают, что сегодня мы все фактически беззащитны перед возможной вспышкой этого заболевания.  В научном центре «Вектор» есть своя вакцина, но для ее действия нужно время. Преимущество препарата НИОХ-14 в том, что она работает хорошо и быстро, говорит Елена Багрянская.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх