Шалфей для памяти, рентген в чемоданчике и гаджет для будущих мам — что нового производят московские предприятия

    06.03.2024
    Новости
    460

    Столичные предприятия, производящие продукцию для медицинской отрасли, успешно замещают иностранные приборы и изделия и создают инновационные препараты. В числе новой выпускаемой продукции — автоматический дифибрилятор, титановая сетка-имплант, прибор для наблюдения за кровообращением сосудов мозга и другие изделия и фармацевтические средства, сообщает сайт Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы. 

    • Компания «Биосс», расположенная в кластере «Зеленоград» производит несколько инновационных приборов. В том числе, устройство для беременных женщин, которое позволяет контролировать состояние плода в утробе матери. С его помощью будущая мать может снять кардиотокограмму самостоятельно, без визита к врачу. Кроме того, специалисты компании разработали автоматический дефибриллятор, применить который в экстренном случае сможет даже неспециалист. Аппарат подскажет, как разместить электроды, и на основании сердечного ритма и возраста человека установит необходимый разряд. Такие устройства пригодятся  в образовательных учреждениях, местах массового посещения людей, аэропортах и вокзалах. В компании также создали ультразвуковое устройство для наблюдения за состоянием сосудов мозга и кровотоку по ним. Прибор используется при диагностике заболеваний, вызванных нарушением мозгового кровообращения, в период подготовки к операциям и для оценки состояния пациента в послеоперационный период.   
    • В компании «ДНК-Технология» создали тест, по которому у ребенка определяются самые распространенные наследственные заболевания. Можно провести тест по крови будущих родителей еще до зачатия малыша. А кроме того, возможен ДНК-скрининг по плода по крови матери для выявления хромосомных нарушений у ребенка. С 2023 года в России проводится расширенный неонатальный скрининг, и тесты применяют для диагностики у плода первичных иммунодефицитов и спинальной мышечной атрофии. 
    • На предприятии «Сайсторлаб» выпускают белковые молекулы и специальные среды для выращивания тканей и органов. Такая продукция востребована в онкологии, микробиологии, стоматологии, где есть потребность в воссоздании живых тканей. Также в компании разработали диагностический набор, в противовес дорогому импортному, для определения риска появления преэклампсии ( состояние, при котором появляются судороги, повышенное давление, отеки). Тест позволит предотвратить критическое состояние и предотвратить развитие осложнений.  
    • На предприятии «ЭлТИ» производят титановую сетку, которая выполняет функцию имплантата, при проведении операций она заменяет разрушенные соединительные ткани. Титан хорошо воспринимается организмом в силу его биосовместимости. 
    • Специалисты компании «Конмет» разработали и производят динамическую систему коррекции сколиоза. Она состоит из винтов, которые фиксируются в позвоночнике, через них пропускается специальный шнур. Благодаря натяжению исправляется нужный отдел позвоночника. Только в 2023 году с помощью этого устройства от сколиоза избавились более 200 человек.  
    •  Компания «Диагностика-М» производит портативный рентген-аппарат, размещенный в чемодане, который готов к работе уже через три минуты. Обработать снимок и заполнить карту пациента можно с помощью планшета, которым укомплектован прибор. Устройство работает даже при низких температурах, что важно при оказании медицинской помощи в условиях Севера и при дорожно-транспортных происшествиях.  

    Медицинская промышленность столицы активно развивается. В этой сфере работает около 200 предприятий. Ведомство отмечает, что за пять лет выпуск лекарств в Москве увеличился в 2,5 раза. «По итогам 2023 года столичные производители нарастили выпуск лекарств и медицинских материалов на 40,3 процента по сравнению с 2022-м», — сказал Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. Он отметил, что  в «Технополис Москва» действует крупнейший в России фармацевтический кластер, который объединил 11 производителей лекарств, которые выводят на фармацевтический рынок новые препараты. 

    • В НПЦ «Пептоген» выпускает новое средство на основе пептидов. Препарат назначается пациентам после инсульта, ишемических приступов мозговых травм для восстановления работоспособности и памяти.   
    • Компания «Академия-Т» производит добавку для стимуляции мозговой активности на основе масла шалфея. Препарат повышает способность к запоминанию, усиливает концентрацию, улучшает память.
    • Специалисты компании «АйВиФарма» разработали первое отечественное лекарство от бесплодия — рекомбинантный гормон. Это средство стимулирует рост фолликулов в яичниках, чтобы получить необходимое число здоровых яйцеклеток для успешного проведения ЭКО. Новый препарат включен  в список ЖНВЛП и планируется поставлять на экспорт. Компания запатентовала уникальную технологическую платформу для разработки сложных биотехнологических препаратов. 

    Фото: Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы. 

    Новости

    читать все
    наверх