В Москве создали рентген-аппарат, помещающийся в докторском чемодане

    02.12.2022
    Новости
    308

    Портативный и малогабаритный рентгенодиагностический аппарат «МИРАН» работает вне стен больниц и при минусовой температуре. Обследовать на нем можно, как людей, так и животных.   

    Врачи теперь могут брать собой аппарат для рентгена, если оказывают помощь в полевых условиях, например, при ДТП, или навещают пожилых и маломобильных пациентов на дому. Компактный отечественный аппарат для рентгена называется «МИРАН». Его можно носить в транспортном кейсе и собрать на месте за три минуты. Прибор не боится морозов, работает от собственных аккумуляторов, оснащен планшетным компьютером для обработки снимка и передачи данных исследования. В его программе есть полный функционал автоматизированного рабочего места лаборанта. В комплекте также идет зарядное устройство для сети переменного тока и автомобильный преобразователь напряжения.

    Генеральный директор ООО «Диагностика-М» Владимир Усачев сообщил, что компания планирует запуск производства компактного рентген-аппарата в феврале 2023 года после получения регистрации и завершения испытаний. Сейчас разработка получила патент, и изготовлен ее опытный образец.

    «“МИРАН” планируется выпускать в двух модификациях – для работы на штативе или без него. Этот прибор, помогающий оперативно производить рентгенодиагностику в полевых условиях и тем самым спасать жизни людей, очень ждут специалисты»,

    приводит его слова пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно‑земельных отношений столицы.

    Помимо медпомощи на дому аппарат будет востребован и в фельдшерско-акушерских пунктах, в вахтовых поселках и экспедициях, а также в местах оказания экстренной помощи. Кроме того, на нем можно обследовать животных.

    Разработчик аппарата «Диагностика-М» – работает на территории особой экономической зоны «Технополис Москва». Производитель специализируется на рентгеновском оборудовании для медицинской диагностики и поисково-досмотровой технике. В 2021 году компания запатентовала аппарат для рентгеновского облучения донорской крови, устраняющий ее биологическую активность. Благодаря этому она лучше принимается организмом пациента.

    Новости

    читать все
    наверх