Экспериментаторы из Новосибирска разрушают опухоли безопасным электромагнитным излучением высокой частоты

    06.03.2024
    Новости
    665

    Исследователи лаборатории медицинской электроники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ предложили использовать электромагнитное излучение высокочастотного диапазона для разрушения опухоли. Эксперименты показали, что такой способ безопасен для окружающих тканей, а сама процедура проходит бескровно и отличается быстрым заживлением, сообщает сайт вуза.

    Для разрушения тканей опухоли высокочастотным электромагнитным излучением специалисты вуза сконструировали свою систему, на которой проводились эксперименты. Как пояснили разработчики, сейчас для разрушения биологических тканей применяется радиочастотная абляция (400-500 кГц), при которой ток проходит по всему телу пациента, а также микроволновая абляция (2450 МГц), при этом сверхвысокое излучение вредно сказывается на организме. Новосибирские ученые предложили более безопасный метод.

    Первые эксперименты проводились на свином кожном покрове и образцах тканей  крупного рогатого скота. Доклинические исследования Дмитрий Кулешов, аспирант кафедры электронных приборов НГТУ НЭТИ, осуществил на лабораторных животных в ЦКП «SPF-виварий» Института цитологии и генетики. В это время был отработан режим электромагнитного воздействия, безвредный для окружающих тканей. В результате не было кровотечения, отмечена коагуляция краев разреза и быстрое заживление. 

     «Мы предложили использовать высокочастотное электромагнитное излучение от 5 до 30 МГц — процедура проходит без протекания тока через организм и без использования СВЧ-энергии, что безопаснее для пациента. Метод высокочастотной деструкции может быть использован для обработки как мягких биологических тканей, так и тканей повышенной плотности — костных и хрящевых. Резекция биологической ткани на глубину разреза 10 мм возможна за очень короткое время, около семи секунд, то есть имеет место высокая скорость достижения необходимого результата практически при минимальном воздействии на окружающие ткани. Кроме того, области коагуляции краев разреза и прокола, полученных при помощи ВЧ-деструкции, имеют относительно небольшие размеры», — пояснила суть экспериментов Светлана Белавская, доцент кафедры электронных приборов НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук. По словам авторов методики, они планируют увеличить статистику наблюдений на биоптатах и на живых организмах для дальнейшего продвижения методики.

    Ученые опубликовали результаты исследований в изданиях «Системы анализа и обработки данных», «Достижения инженерных исследований», в сборниках международных конференций: APEIE, EDM. Метод зарегистрирован в Федеральном институте промышленной собственности.

    В январе 2024 года Новосибирский приборостроительный завод холдинга «Швабе» ГК Ростех обзавелся товарным знаком на свой комплекс HIFU-терапии «ДИАТЕР-М». Это первое российский прибор для неинвазивного удаления доброкачественных и злокачественных опухолей с помощью ультразвука.

    Новости

    читать все
    наверх