Российское устройство для исправления сколиоза опробовали 200 пациентов

    25.11.2023
    Новости
    1086

    Система динамической коррекции столичной от компании «Конмет» для лечения сколиоза, в 2023 году избавила 200 человек от этого заболевания, сообщает сайт мэра Москвы.

    «Разработка столичной компании «Конмет» для динамической коррекции сколиоза позволяет значительно снизить среднюю продолжительность госпитализации и сократить период реабилитации», — отметил Владислав Овчинский, министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики. 

    Коррекция сколиотической деформации происходит в новой системе за счет натяжения хирургического шнура-корда с выпуклой стороны искривленного позвоночника через закрепленные в позвонках винты. По мере сжатия одной стороны позвоночника происходит посегментарная коррекция сколиоза. Как пояснил Сергей Колесов, заведующий отделением патологии позвоночника Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Приорова, система устанавливается как эндоскопическим так и открытым способом проведения операции. «При этом она проходит быстрее по сравнению с традиционной хирургией и не сопровождается массивной кровопотерей. Все это значительно снижает период восстановления пациента — полная нагрузка разрешается уже через шесть недель», — уточнил зав отделением.

    Конструкция выполнена из безопасных для человека биосовместимых материалов, в том числе, титана. Части изделия не нанесут вреда организму даже за продолжительное время лечения. После избавление от сколиоза и окончания коррекции врач принимает решение о удалении системы из организма.

    «Такой метод лечения подходит как молодым, так и взрослым, при этом он останется эффективным для лечения пациентов с четвертой степенью заболевания. Так, в этом году свыше 200 человек смогли исправить сколиоз благодаря запатентованному решению производителя», — уточнил Владислав Овчинский. 

    В ноябре 2023 года  разработчики проекта «Прямо» представили роботизированный корсет с системой мотивации для профилактики сколиоза.  Созданное изделие предупреждает о неправильном положении спины и обладает способами коррекции осанки. В коррекционном комплексе создатели объединили роботизированный корсет с мобильным приложением, которое сигнализирует о неправильном положении позвоночника и стимулирует держать спину прямо с помощью виртуального персонажа и «спинкоинов».  

    Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

    Новости

    читать все
    наверх