Еще больше производителей реабилитационной медтехники получат поддержку государства

23.05.2023
Новости
438

Правительство расширило доступ к господдержке для компаний, которые выпускают продукцию для людей с инвалидностью. Данная мера призвана помочь развитию современного и высокотехнологичного рынка товаров реабилитационной индустрии.

Государство увеличивает доступность субсидий из федерального бюджета для комплексных проектов по разработке, испытанию и выпуску новой продукции для реабилитации. Такое постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Как уточняет пресс-служба кабмина, сейчас такие субсидии могут выдаваться организациям, включенным в специальный перечень субъектов экономической деятельности, являющихся производителями продукции реабилитационной индустрии.

По новым правилам господдержку смогут получать предприятия, которых пока нет в перечне. Для этого они должны будут подать в Минпромторг необходимые документы для включения в перечень, и подтвердить, что не менее 90% их выручки в текущем календарном году приходится на реализацию средств реабилитации.

«Как и прежде, субсидии будут выделяться на проекты, рассчитанные максимум на три года. Обязательное условие – в тестировании продукции должны принимать участие сами граждане с инвалидностью. На каждый проект можно получить до 50 млн рублей. Эти деньги в том числе разрешается направить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, аренду оборудования, оплату труда сотрудников, а также услуг инвалидов, участвующих в испытаниях товаров», — говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что для получателей господдержки будут отбирать по конкурсу. В составе межведомственная комиссия, оценивающей кандидатов, будут представители Минпромторга, Минтруда, Минфина, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Социального фонда и отраслевые эксперты.

Данная мера станет частью федерального проекта «Научное обеспечение развития производства медицинских изделий» в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Новости

читать все
наверх