К наркотикам с сентября приставят охрану

    25.08.2022
    Новости
    193

    В России меняются правила перевозки и хранения правила наркотических и психотропных препаратов и веществ, используемых в их производстве.

    Правительство и Минздрав меняют правила транспортировки наркотиков и психотропных препаратов, а также их прекурсоров (веществ, участвующих в реакции). Новые нормативно-правовые акты будут действовать с 1 сентября 2022 года и до сентября 2028 года, сообщает «Парламентская газета».

    Законом предусмотрено, что охранять опасные вещества должны сотрудники Росгвардии, ведомственной или частной охраны. При этом допуск к работе с наркотическими и психотропными веществами получат только лица, предъявившие справки об отсутствии наркомании, токсикомании и алкоголизма. Теперь для их получения достаточно обратиться  в любое медучреждение, а не только по месту прикрепления по адресу проживания, как это было раньше.

    Также составлен перечень наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, которые обязательно следует перевозить под конвоем. Это, в частности, героин, кокаин, гашиш, каннабис, маковая солома, мескалин, метадон, опий, амфетамины. То же самое касается препаратов, которые имеют в составе даже малое количество наркотических и психотропных веществ из вышеуказанного списка.

    Исключение составляют лекарства, содержащие, кроме наркотических и психотропных веществ, другие фармакологически активные вещества, или лекарства в составе медицинских изделий для диагностики в лабораториях – с малым количеством наркотиков и психотропных веществ. Таким препаратам перевозка под охраной не потребуется. Однако их все равно нельзя пересылать почтой и под видом гуманитарной помощи, если только они не отправляются в конкретный регион России по решению Правительства.

    Право перевозить наркотики имеют только те организации, у которых есть лицензии. Их оформление упростили. Теперь подать заявление на получение лицензии для оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и культивирования наркосодержащих растений можно онлайн через портал госуслуг. Все документы примут в электронном виде. Хранить опасные препараты можно только в сейфах в помещениях, соответствующих одной из пяти категорий организаций (производитель, аптека, склад в сельской местности, медицинское или научное учреждение).

    Ранее регуляторы ужесточили контроль и за оборотом этилового спирта при производстве лекарств. Ответственному за него ведомству открыли доступ к данным системы маркировки. Теперь Росалкогольрегулирование может проследить весь путь этанола – от молекулы до конечного потребителя. Раньше такие данные предоставлялись только до поступления на фармацевтическое производство. Затем спирт становился фармацевтической субстанцией и его дальнейшие следы терялись для ведомства.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх