Михаил Мурашко: упрощение регистрации не скажется на качестве лекарств

18.04.2022
Новости
450

Министр здравоохранения РФ рассказал, какие меры предприняты для упрощения деятельности фармацевтических компаний в условиях санкций, и подчеркнул, что при этом качество лекарственных препаратов в РФ остается в абсолютном приоритете, сообщает ТАСС.

На встрече с фармацевтическими производителями из совета по иностранным инвестициям Михаил Мурашко сообщил о ближайших планах регуляторов. По его словам, для упрощения доступа лекарств на российский рынок будет рассмотрен вопрос об использовании при регистрации лекарственного препарата данных о фармсубстанции, ранее уже внесенной в регистрационное удостоверение других препаратов. В таком случае дополнительные экспертизы требоваться не будут.

“В то же время, несмотря на определенное упрощение и ускорение процедур, мы продолжаем придерживаться абсолютного приоритета качества лекарств, которые обращаются на рынке нашей страны. Наши пациенты могут быть уверены, что получают безопасные и эффективные препараты. В этом смысле никаких компромиссов не будет”, – передают слова Михаила Мурашко в пресс-службе Минздрава.

Также министр сообщил, что иностранные фармацевтические компании, локализовавшие производство в России, теперь могут создавать и применять отечественные стандартные образцы. Подробнее о стандартных образцах лекарственных препаратов читайте в нашем материале. Такая возможность облегчит работу компаний, не смотря на сложности с логистикой. Кроме того, правительство приняло ряд других решений в области госзакупок, перерегистрации цен и обращения лекарственных препаратов на российском рынке, а также лекобеспечения в рамках ОМС, чтобы не допустить дефицита лекарств.

“В частности, проведено авансирование в рамках ОМС 240 млрд рублей, что составляет до 80% всех расходов медицинских организаций на лекарственное обеспечение. Это позволяет фармпроизводителям четко планировать производство и поставки препаратов», – рассказал Михаил Мурашко. Он также напомнил, что система маркировки позволяет отследить движение лекарственных препаратов, их остатки и распределение по регионам в режиме реального времени, помогая определить возможную в будущем дефектуру лекарств и вовремя предпринять шаги, чтобы ее  не допустить.

Новости

читать все
наверх