Для чего в Сибири начнут производить препарат от оспы

    09.03.2021
    Новости
    623

    О завершении клинических испытаний нового лекарства от оспы – НИОХ-14, – разработанного Новосибирским институтом органической химии (НИОХ) им. Н.Н.Ворожцова совместно с центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора стало известно в пятницу на встрече женщин-ученых с премьер-министром РФ.

    «Мы запускаем в производство НИОХ-14, это наш препарат против оспы, который наши ученые создали вместе с «Вектором», уже клиника прошла, и мы предполагаем его запустить», –  сказала директор НИОХ Елена Багрянская 5 марта на встрече с Михаилом Мишустиным в Новосибирске.

    Препарат, который начнут производить, получили в результате проверки нескольких тысяч соединений, сообщают «Новости сибирской науки». По принципу действия НИОХ-14 является ингибитором: блокирует формирование оболочки вируса из хозяйской клетки, а также «запирает» специальный белок, вступая с ним в связь и полностью блокируя функционирование всей его структуры. При этом лекарство имеет низкую токсичность и эффективно в малых дозах, практически в наноконцентрациях, отмечают разработчики.

    Помимо вируса человеческой оспы новое лекарство сможет одолеть оспу обезьян, а также аналогичный вирус, вызывающий болезнь у коров и верблюдов.

    После того как оспу ликвидировали в 1980 году, штаммы вируса хранятся в ГНЦ «Вектор» и в американском Центре контроля болезней (CDC) в Атланте.  Соединенные Штаты ранее создали свое противооспенное лекарство – ST-246. Однако, по мнению ВОЗ, нужно иметь еще хотя бы один эффективный препарат от этого заболевания.

    Также сообщается, что ученые не исключают возвращения оспы. К примеру, ДНК вируса оспы они выделили из найденного в вечной мерзлоте в Якутии мумифицированного тела человека со следами заболевания, захороненного еще в конце 19-го века во время зимней эпидемии оспы, когда из-за невозможности выкопать в промерзшей земле могилы, многочисленных умерших просто складывали в ледники, где летом хранятся продукты.

    Новости

    читать все
    наверх