Современные отечественные экзопротезы ног на базе МПО «Металлист» начнут производить весной

19.01.2023
Новости
284

Компания «Алюминий Металлург Рус» и ГК «Ростех» готовы импортозаместить высокотехнологичные комплектующие для экзопротезов. Кроме того, они планируют открыть сеть протезных мастерских по всей России.  

На базе одного из старейших производственных предприятий России, первого протезного завода страны – МПО «Металлист» – откроется новое современное высокотехнологичное производство экзопротезов. Его организуют Госкорпорация «Ростех» и компания «Алюминий Металлург Рус» (АО «АМР»). Планируется, что первые изделия сойдут с конвейера уже весной 2023 года. Для проекта Ростех привлек свыше миллиарда рублей прямых частных инвестиций, сообщает пресс-служба госкорпорации.

Заместитель генерального директора Ростеха Максим Выборных отметил, что, благодаря участию частного капитала, организовать разработку и производство современной линейки комплектующих для экзопротезов и создать сеть протезно-ортопедических мастерских по всей стране удастся в сжатые сроки.

«Для обеспечения полноценной жизни людей, потерявших конечности, важно наладить бесперебойное производство, применив лучшие отечественные и зарубежные практики. Это и есть цель нашего совместного предприятия»,

– подчеркнул он.

Сообщается, что на первом этапе совместное предприятие выпустит коленные модули с механическими и пневматическими узлами, а также протезы стоп из углеродного волокна. На данный момент у разработчиков уже готова серия современных регулировочно-соединительных устройств для протезов ног, и их уже начинают внедрять в серийное производство.

«Программа импортозамещения экзопротезов для восстановления функций опорно-двигательного аппарата сегодня очень актуальна. Мы не начинаем с нуля, но работать придется в сжатые сроки, чтобы запустить цикл производства комплектующих для снабжения мастерских уже во втором квартале текущего года»,

– говорит генеральный директор АО «АМР» Сергей Красноперов.

Он отметил, что услуги протезирования в мастерских должны оказываться на высоком уровне, в комфортных для пациентов условиях. Главное, по его словам, – дать пострадавшим возможность максимально активной реабилитации с минимальными неудобствами.

В разработке и выпуске экзопротезов примут прямое участие эксперты-протезисты. Кроме того, на производстве появится собственный научный отдел исследований и разработок. В ближайшие два года предприятие должно выйти на полную производственную мощность. После этого организаторы планируют внедрить бионические технологии для расширения линейки российских протезов.

В конце прошлого года российские разработчики из Северо-Западного наноцентра запатентовали первую в стране систему чрескожного протезирования нижних конечностей NewStep. Сообщается, что она превосходит по характеристикам иностранные аналоги и получилась намного доступнее по стоимости.

Новости

читать все
наверх