Первый в России чрескожный протез ноги стоит дешевле, а приживается лучше аналогов

22.11.2022
Новости
173

Система чрескожного протезирования нижних конечностей отечественной разработки от NewStep получила патент. По своим эксплуатационным свойствам она превосходит аналоги, а по цене намного доступнее иностранных протезов схожей системы.

Российские разработчики продолжают создавать все более новые и совершенные медизделия для улучшения жизни людей с инвалидностью. Так, команда инженеров проекта NewStep Северо-Западного наноцентра запатентовала полезную модель и изобретение новой системы протезирования ноги, которая позволяет закрепить протез к остаточной кости пациента напрямую. Такой метод называется остеоинтегративным протезированием, и имеет очень хорошие показатели приживаемости, отмечает пресс-служба Северо-Западного Центра Трансфера Технологий. Сообщается, что это первая подобная система российской разработки.

Согласно данным Минтруда России, пациенты после ампутации ног получают около 40 тыс. эндопротезов в год от государства. Но примерно 25% этих изделий не находят применения из-за сложностей в эксплуатации и возникающих осложнений. У изделий для чрескожного протезирования остеоинтегративным методом очень хороший потенциал. Это современные протезы с уровнем приживаемости 70-80%, согласно статистике стран Европы. При этом расходы на проведение такой операции на 14% меньше, чем у аналогичного протезирования с закреплением при помощи культеприемной гильзы.

В новой системе от NewStep два элемента. Это собственно имплантат, который крепится в костную ткань человека, и соединительный модуль, совместимый с любым из имеющихся на рынке протезом для ног. А благодаря конструктивным особенностям устройства и использованию аддитивных технологий, разработчики смогли добиться прочной фиксации элементов изделия в кости.

По словам директора «Ньюстеп» Андрея Синегуба, имплантат печатается на 3D-принтере из титана. На его внешней поверхности расположена резьба и ячеистые структуры схожие с губчатой (спонгиозной) костью, благодаря которым повышается его стабильность. Соединительный модуль дает возможность очень быстро снимать и надевать протез, что удобно для пользователя. Кроме того, таким образом имплантат защищает его от переломов при падениях, повышая степень безопасности.

Летом этого года компания представила пилотный образец системы экзопротезирования бедра. По словам Андрея Синегуба, эта разработка не только восстанавливает двигательную функцию, но и возвращает пациентам способность жить полной жизнью. Он выразил надежду, что появление на рынке такого изделия поспособствует развитию остеоинтегрируемого протезирования в России, а пациентам даст альтернативу в выборе способов крепления протеза.

В дальнейших планах разработчика создать прототипы остеоинтегративной системы протезирования голени, плеча и предплечья. На эти разработки предприятие получило в ноябре финансовую поддержку от Фонда содействия инновациям.

В июле этого года в России также начался выпуск инновационного коленного модуля для протеза бедра, который сам подстраивается под индивидуальный темп ходьбы человека.

Новости

читать все
наверх