Больницы стали больше тратить на закупку лекарств, сообщил Минздрав

    19.01.2023
    Новости
    192

    Ранее в СМИ появилась информация о снижении затрат стационаров на лекарственное обеспечение. В Минздраве опровергают это утверждение.

    Государственные больницы в настоящее время не снижают, а наоборот увеличивают свои затраты на лекарства. Об этом заявили в Минздраве в ответ на публикацию в газете «Коммерсантъ», где говорилось об уменьшении закупок медикаментов государственными стационарами. По данным издания, объем закупаемых лекарств за прошедший год снизился: на 32% – в районных больницах, на 28% для городских стационаров и на 8% – для государственных медицинских учреждений  в целом.

    «Информация и выводы, приведенные в исследовании, о якобы снижении затрат стационаров на лекарственное обеспечение не соответствуют действительности. Затраты медицинских организаций, оказывающих стационарную медпомощь, на лекарственное обеспечение растут»,

    цитируют РИА Новости опровержение пресс-службы Минздрава.

    Согласно данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, за январь – сентябрь 2022 года для стационаров региональных и муниципальных медучреждений было приобретено лекарств на 281,8 миллиардов рублей, что составляет почти 26% от общего объема расходов. Показатели за аналогичный период 2021 года составили 261,8 миллиарда рублей и около 25% соответственно, сообщили в министерстве.

    Затраты федеральных медицинских организаций за первые девять месяцев 2022 года на лекарства и перевязочные материалы по базовой программе ОМС составили 23,3 миллиарда рублей против 14,9 миллиарда рублей за январь-сентябрь предыдущего года, что составляет более 22% их затрат, подчеркивает Минздрав.

    Также на неделе Минздрав сообщил об отсутствии ограничений на ввоз в Россию незарегистрированных препаратов, которые требуются пациентам по медицинским показаниям. В частности, недавно в страну завезли партию из более тысячи флаконов препарата Онкаспар для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом.

    Новости

    читать все
    наверх