Новый российский препарат перепрограммирует жировые клетки для снижения веса

    27.10.2023
    Новости
    902

    В Центре трансляционной медицины научно-технологического университета «Сириус» создали препарат, применение которого ведет к снижению веса у пациентов с наследственным ожирением, сообщает ТАСС. Ученые уже оформляют патент на свою разработку.

    Проблема ожирения актуальна для России, поскольку количество больных увеличилось на 36% с 2009 по 2022 год, такие данные привел министр здравоохранения Михаил Мурашко в октябре этого года.  

    Принцип действия нового препарата, разработанного в центре, основан на перепрограммировании клеток жировой ткани, путем введения пациенту аденоассоциированных вирусных векторов. Специальный ген, который они доставляют в «проблемные» места, стимулирует выработку в организме белка, а тот ускоряет процесс расщепления жирных кислот. 

    По словам  руководителя проекта Александра Егорова, научного сотрудника центра, созданное средство генной терапии меняет свойства клеток белой жировой ткани, именно эти отложения ведут к ожирению. «Наше решение позволяет стимулировать белую жировую ткань к переходу в бежевый тип, клетки которого активно «расходуют» накопленные вещества, в том числе для поддержания оптимальной температуры тела. Препарат запускает в ткани процесс расщепления с помощью разобщающего белка термогенина, высвобождая энергию в виде тепла», — пояснил ученый.

    Эксперименты на лабораторных мышах с наследственным ожирением показали эффективность нового препарата. Вес животных вернулся к практически нормальным значениям три недели спустя после введения препарата, за это время он снизился на 13%. Ученый пояснил, что именно стимулирование жировой ткани привело к уменьшению веса животных. 

    «Такие результаты дают основание считать, что наше решение может использоваться для пациентов с наследственными формами ожирения и диабетом. У этой категории чувствительность белой жировой ткани к инсулину, регулирующему обмен веществ, как правило, ослабевает, что повышает риски развития ряда заболеваний и осложняет снижение веса», — уточнил Егоров. Разработка ученых поддержана грантом Российского научного фонда.

    Вместе с тем, исследователь уверен, что лекарственная помощь нужна людям, страдающим заболеванием, а для тех, кто хочет снизить вес, имея нормальный обмен веществ, достаточно меньше есть высококалорийных продуктов. По словам Егорова, прежде всего, два фактора стимулируют образование избыточной жировой ткани. Это сладости и постоянно пребывание в теплом помещении. «Когда человек все время находится в тепле, механизмы термоадаптации, которые также способствуют расщеплению накопленных в жировой ткани веществ, не работают. Следовательно, чтобы активнее худеть, нужно больше времени проводить на свежем воздухе, в том числе в прохладное время года», — пояснил Александр Егоров.

    Ранее, в марте 2023 года, Российский научный фонд сообщал, что специалисты РАН обнаружили растительное соединение, эффективно влияющее на снижение веса. Его выделили из клеток лианы — диоскореи дельтовидной. Изучение нового соединения продолжается.

    Также ученые Сеченовского университета разрабатывают и испытывают геннотерапевтические препараты на основе аденоассоциированных вирусных векторов от синдрома Ашера, генетического заболевания, приводящего к слепоте и потере слуха.

    Новости

    читать все
    наверх