Начались клинические исследования российского лекарства от депрессии

    27.10.2023
    Новости
    1013

    В Первом МГМУ им. Сеченова начались клинические исследования нового лекарства, разработанного специалистами «ХимРар», для лечения депрессии и панического расстройства, сообщает сайт компании.

    До этого клинические исследования (КИ) препарата доказали его эффективность в лечении таких заболеваний, как генерализованное тревожное расстройство и нарушение адаптации. Разработанное средство хорошо переносится, не вызывает сонливости и синдрома отмены (ухудшение состояния больного после отмены препарата), слабости и вялости. Минздрав зарегистрировал лекарство для медицинского применения. 

    Во время новых КИ в Сеченовском Университете ученые изучат действие препарата на пациентов с паническими расстройствами и депрессией. «Депрессия и паническое расстройство широко распространены во всем мире, и в России в том числе. Появление нового отечественного препарата открывает новые перспективы для оказания помощи пациентам. Мы возлагаем на этот препарат большие надежды», — сказала Марина Кинкулькина, завкафедрой психиатрии и наркологии Первого МГМУ, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук.

    На протяжении последнего времени, сотрудничество университета с фармацевтическими компаниями по разработке инновационных лекарств дает хорошие результаты. «За последние 5 лет мы создали передовую исследовательскую базу и наработали компетенции по разработке лекарственных препаратов. Совместное выполнение данного проекта с группой компаний «ХимРар» служит хорошим подтверждением ее востребованности в индустрии», — подчеркнул  Вадим Тарасов, руководитель проекта, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ.  

    Сеченовский Университет и «АФС-технологии» (входит в ГК «ХимРар») получили государственное финансирование для создания современного производства активной фармсубстанции.

    В мае 2023 года успешно завершились клинические испытания нового российского препарата Авиандр, разработанного российской фармацевтической компанией «Авинейро». Он предназначен для лечения генерализованных тревожных расстройств и осложнений центральной нервной системы после коронавируса. Новое лекарство поступило на фармацевтический рынок. 

    Новости

    читать все
    наверх