Новый нацпроект поможет развитию востребованных препаратов и медизделий

    26.04.2024
    Новости
    540

    С 1 января 2025 года в России стартуют новые национальные проекты, среди которых — «Новые технологии сбережения здоровья». Его цели и задачи представила в ходе коллегии Минздрава вице-премьер Татьяна Голикова, пишет «Ъ». Издание приводит мнение экспертов о запуске нового проекта.

    «Проект «Новые технологии сбережения здоровья» — сюда войдут направления по развитию производства наиболее востребованных препаратов и медизделий, работа по этому направлению развернута, но она должна быть расширена. Мы рассчитываем на то, что к 2030 году не менее чем в 10% случаев медицинская помощь должна будет оказываться с использованием новых медицинских технологий»,— цитирует издание вице-премьера.  

    Представители фармацевтической отрасли среди положительных моментов отмечают, что появление отдельного нацпроекта обеспечит отрасли госфинансирование и возможность долгосрочного развития бизнеса.  

    Как отметила в выступлении на коллегии Минздрава Татьяна Голикова, реализации проекта также будет способствовать расширение сети национальных медицинских исследовательских центров, предусмотренное поручением президента, для разработки современных методов и технологий лечения. «Отработанные в них алгоритмы лечения будут внедряться в региональную практику», — подчеркнула Татьяна Голикова. Улучшить здоровьесберегающие технологии поможет развитие цифровых платформ в здравоохранении и более широкое  внедрение сервисов с искусственным интеллектом.

    Издание обращает внимание, что до этого развитие фармацевтической отрасли регулировалось государственными программами. С 2010 года Минпромторгом была сформирована стратегия «Фарма-2020», позднее — «Фарма-2030», по которым были приняты меры поддержки отечественных производителей и ограничен доступ к госзаказу зарубежным компаниям, что позволило усилить локализацию производства на территории России. Доля иностранной фармпродукции, по данным компании SBS Consulting, на которые ссылается «Ъ», сократилась до 39% в упаковках и 65% в деньгах. Однако, пока еще фармацевтическая отрасль страны на 80% зависит от экспортного сырья.   

    Представители фармотрасли, чье мнение приводит «Ъ», считают, что новый нацпроект был бы востребован у производителей. По мнению Алексея Кедрина, председателя правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, нацпроект позволит поддерживать фармацевтическую промышленность более эффективно. «Сейчас стратегия «Фарма-2030» не имеет собственного бюджета — те меры, которые она предлагает для поддержки производителей, не обеспечены отдельным бюджетом, а должны финансироваться в рамках текущих расходов Минпромторга. (…) нацпроекты априори предлагают долгосрочное планирование мероприятий — до 2030 года. Нынешний план реализации мероприятий стратегии, напротив, расписан только до конца 2026 года»,- считает Кедрин.

    По словам Виктора Дмитриева, главы Ассоциации российских фармацевтических производителей, лекарственной отрасли нужен один регулятор, поскольку положение, когда за производство, регистрацию и обращение фармпрепаратов отвечают несколько ведомств влечет рассогласованность действий.  

    Андрей Давидюк, гендиректор компании «Моторика», разработчик и производитель протезов, обращает внимание на полезность нацпроекта для эффективного управления развитием отрасли медизделий, у которой нет профильного системного документа.  

    В конце 2023 года сообщалось, что в 2025 году будет запущен новый  федеральный проект «Цифровые сервисы здравоохранения». Его цель — эффективное внедрение в здравоохранение систем  с искусственным интеллектом. 

    Фото: Минздрав РФ.  

    Новости

    читать все
    наверх