Совет врача экономит 40% средств при покупке лекарств онлайн

    26.04.2024
    Новости
    415

    Средний чек россиянина при самостоятельном выборе лекарств онлайн составляет порядка 1500 рублей, а после консультации с врачом сумма уменьшается до 900-950 рублей. Такие данные приводят аналитики Страхового Дома ВСК по результатам анализа заказов через аптечный агрегатор, пишут «Ведомости».   

    Также анализ заказов показал, что онлайн потребители чаще всего, в 20% случаев, заказывают витаминные препараты и минералы. Порядка 14% заказов составляют лекарства от боли в животе и средства от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Спреи для носа, препараты для лечения горла занимают третью позицию, их приобретают 10% заказчиков.

    Примерно равную долю в заказах — порядка 8% составляют сразу несколько групп препаратов: обезболивающие и противовоспалительные средства, применяемые при заболеваниях органов движения, лекарства для восстановления нервной системы, а также лекарства от давления, снижения уровня холестерина и другие препараты для поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. 

    Большая часть пациентов заказывали через интернет всего один препарат (74% покупок). По три и более средств содержалось в 18% заказов. Обычно в групповом заказе были препараты для лечения сахарного диабета, болезней опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

    Что касается популярности онлайн-сервисов, то чаще всего услугами дистанционными услугами пользовались жители Москвы (32%) и Санкт-Петербурга и Ленинградской области (20%). Среди других регионов аналитики назвали, правда, с большим отставанием от лидеров, Новосибирскую (5%), Свердловскую, Воронежскую, Волгоградскую и Челябинская области (по 4%). 

    В декабре 2023 года Институт современных медиа провел онлайн-опрос по поводу цен на лекарства и наличия в аптеках необходимых средств. Из 1,6 тыс. человек более 90% указали на подорожание фармацевтических препаратов, а треть — не смогли найти в продаже нужное лекарство. Минздрав пояснил полученные результаты.

    В феврале 2024 года ВЦИОМ опросил россиян, знают ли они о нейротехнологиях в медицине и как к ним относятся. Как оказалось, больше половины респондентов ничего не слышали о таких разработках, а вот большинство молодых людей ждут от них прорывных результатов.  

    Новости

    читать все
    наверх