Для внедрения ИИ в медицину запустят федеральный проект

    23.11.2023
    Новости
    680

    Новый федеральный проект «Цифровые сервисы здравоохранения» будет запущен в 2025 году для внедрения решений с искусственным интеллектом (ИИ) в здравоохранение, сообщает правительственный портал.

    При формировании нового федерального проекта «Цифровые сервисы здравоохранения» Минздраву и Минфину поручено с 2025 года предусмотреть финансирование на внедрение решений с ИИ в отрасль. Также Минздраву, Минфину и Минэкономразвития до 15 февраля 2024 года поручено в рамках существующего нацпроекта «Здравоохранение» сформировать систему управления мероприятиями по внедрению ИИ в здравоохранении.

    Кроме того, Минпромторг и Минэкономразвития к 30 марта 2024 года обязаны обеспечить работу Федерального центра прикладного развития ИИ для повышения доступности цифровой инфраструктуры. Работа будет идти по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».  

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что федеральный проект по развитию ИИ станет частью нового нацпроекта «Экономика данных». Минэкономразвития будет отвечать за новый проект по искусственному интеллекту, на это направят бюджетные и внебюджетные средства. Сейчас обновляется Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. 

    Кроме того, правительством были намечены сроки до 30 марта 2024 года для разработки вузовских программ по подготовке специалистов в сфере ИИ. Для формирования кадрового потенциала для массового внедрения технологий ИИ  предложено запустить национальную инициативу подготовки кадров. Будут приняты меры по развитию общего образования, подготовке и переподготовке преподавателей на всех уровнях для обучения методам применения технологий ИИ.  

    Вместе с мерами по внедрению ИИ в различные сферы, Минэкономразвития и Минтруд должны анализировать и оценивать риски от технологий ИИ в отраслях экономики и социальной сферы, в частности, как это отразится на состоянии рынка труда.

    По словам Михаила Мишустина, развитие технологий на основе ИИ необходимо для обеспечения независимости от иностранных поставщиков, укрепления безопасности нашей страны, а также появления дополнительных возможностей для людей и для бизнеса.  

    В конце октября Михаил Мишустин объявил предстоящей реализации в России мегапроектов для достижения технологического суверенитета страны. В их числе — проекты по локализации производства лекарств и медицинских изделий. особенность проектов состоит в том, что производство должно быть основано на собственных линиях разработки и находится под национальным контролем.

    Новости

    читать все
    наверх