Новый гидрогелевый материал не пустит в рану опасные бактерии

03.06.2023
Новости
989

Российские ученые создали инновационный перевязочный материал для защиты ран от золотистого стафилококка — возбудителя опасных бактериальных инфекций.

Бороться с бактериальными осложнениями у пациентов после операций и ранений теперь будет новый перевязочный материал с наночастицами графена и кремнезема. Композитное волокно для него создали ученые Сколковского института науки и технологий и лаборатории ускоренных частиц (ЛУЧ) Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) МИСИС, передают «Известия».  Работа проходила при поддержке Российского научного фонда.

«Мы экспериментально подтвердили, что полученное композитное волокно нетоксично для человека и обеспечивает устойчивую антибактериальную активность против золотистого стафилококка. При этом, переходя в гидрогель, оно оптимизирует высвобождение лекарственного средства»,

— сообщила Елизавета Кудан, ведущий эксперт НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС и один из авторов исследования.

Уточняется, что в основе волокна для активного слоя раневых повязок – сверхтонкое волокно, полученное методом электропрядения из различных полимеров. Кстати, электропрядильную установку для производства волокна ученые разработали и изготовили из доступных отечественных компонентов.

Благодаря добавлению в первоначальный полимерный раствор графена исследователи повысили прочность и электропроводность материала, что обеспечило равномерное распределение лекарственных веществ в составе раневой повязки и благоприятно сказалось на медицинских свойствах. Из нетканного материала разработчики сформировали «подушечки», в которые можно помещать лекарства для заживления ран. Таким образом, получилась активная раневая повязка. Также они провели исследования, которые помогли определить самые эффективные лекарственные сочетания для создания повязок.   

По словам Алексея Салимона, одного из руководителей проекта и заведующего кафедрой физической химии и заместителя руководителя ЛУЧ, биоактивные лекарственные молекулы можно изначально использовать в составе полимерного раствора для изготовления волокна, или вносить в готовую массу. Это позволит создать широкий спектр медицинских средств на основе разработки. Сами ученые уже включили в состав волокон добавки для образования гидрогеля для усиления целебного эффекта.

Испытывая свою разработку в лабораторных условиях, они добавили антисептик хлоргексидин в качестве действующего вещества. Он обладает способностью уничтожать бактерии и вирусы, расщепляя их оболочки. После того как повязки с этим препаратом подтвердили свою эффективность их решили готовить к запуску в массовое производство. Сейчас разработке предстоит пройти процедуру сертификации. Авторы рассчитывают, что она поможет улучшить исход при проведении операций, а также убережет пациентов от последующих осложнений.

В настоящее время российские ученые используют разные материалы для усиления лечебных свойств раневых повязок и защиты от бактерий. В ход идут: морские бурые водоросли, частицы серебра, искусственный «паучий шелк» из дрожжевых грибов, чайный гриб и даже коллаген из коровьих шкур.

Новости

читать все
наверх