Наноповязкой с чайным грибом вылечат проблемные и незаживающие раны

    26.11.2022
    Новости
    312

    Популярное в народе средство стало основой материала для заживления трофических язв и других долгозаживающих ран.

    В Алтайском государственном медицинском университете нашли альтернативу обычным повязкам, которые накладывают на раны и язвы.  Ученые разработали инновационный материал – бактериальную целлюлозу, в основе которой находится проверенное годами средство народной медицины – чайный гриб. Это ферментативный продукт, по составу он представляет собой симбиоз дрожжей и пробиотической культуры бактерий. Из чайного гриба, который также называют комбуча, обычно делают оздоравливающие напитки. Но алтайские ученые предложили не употреблять его внутрь, а прикладывать к ране. Наноматериал, который по виду напоминает тонкую белую ткань и является органическим продуктом химического синтеза бактерий, изготовили в Институте проблем химико-энергетических технологий города Бийск.

    Ученые уже испытали свою разработку в отделениях сосудистой и гнойной хирургии Краевой клинической больницы. Оказалось, что он помогает вылечить трофические язвы, в том числе и у пациентов с сахарным диабетом, а также гнойные раны, микробные экземы которые обычно долго не заживают, причиняя пациентам сильнейшую боль.

    Разработчик повязки – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии АГМУ профессор Андрей Жариков рассказал, что результаты сравнивали с использованием традиционных перевязок с препаратом «Хлоргексидин». Медики отметили, что во время обычной перевязки материал иногда приходилось отдирать от раны вместе с элементами заживающей кожи, что плохо влияло на заживление ран. С бактериальной наноцеллюлозой такого не было, а количество микробных клеток становилось все меньше, благодаря чайному грибу.

    «Этот материал показал хорошую эффективность. В закрытой влажной среде быстрее идёт заживление, уменьшается болевой синдром, перевязки требуются гораздо реже. Лечение комфортно для пациента и снижает трудозатраты медицинского работника»,

    цитирует профессора Жарикова «Вечерний Барнаул».

    Лечение прошли 30 пациентов, и у всех оно было успешным. Одной пациентке с микробной экземой удалось избежать ампутации кисти руки, благодаря инновационной разработке. Другие способы лечения ей уже не помогали.

    Сейчас ученые получают патент на способ изготовления повязки на основе бактериальной целлюлозы. В дальнейшем ее хотят испытать в лечении свежих ран и ожогов, полагая, что она хорошо проявит себя и в таких случаях.

    В этом году появились и другие необычные способы восстановления кожи. Это искусственная паутина или «паучий шелк» – тоже отечественная разработка. Его также получают из дрожжевых грибов, которым пересаживают специально отредактированные гены для производства аналогов белков, которые используют пауки для создания сверхпрочных нитей. Разработка используется для восстановления тканей без шрамов и из нее также хотят делать повязки.

    Кроме того, российские ученые создали уникальный биоорганический состав, используемый в качестве припоя для лазера, которым сшивают края ран. Этот метод тоже обеспечивает ускоренное заживление и без формирования рубцов.

    Новости

    читать все
    наверх