Бурятские ученые получили лекарство от ожогов и ран из коровьих шкур

02.05.2023
Новости
579

На основе коллагена из кожевенного сырья удалось создать природный гель с ранозаживляющим действием.

В Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) получили средство от ран и ожогов на основе природного коллагена из шкур крупного рогатого скота. Его эффективность оказалась сравнима с известными фармацевтическими препаратами.

Для получения геля ученые использовали нестандартное кожевенное сырье, имеющее дефекты, непригодные для выделки, сообщила пресс-служба университета. Предварительно обработав такие шкуры, их подвергли воздействию кисломолочной композиции. Она представляет собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов, а также вырабатываемых ими ферментов и кислот. По словам проректора ВСГУТУ по научной работе и инновациям, профессора Дмитрия Шалбуева, научный коллектив изучает вопросы как переработки сырья животного происхождения и повторного использования коллагенсодержащих отходов с получением биополимера широкого спектра применения уже более 10 лет.

Новое средство уже испытали на животных в Биотехнологическом центре ВСГУТУ и в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Как оказалось, оно действительно помогает вылечить раны, нормализуя уровень лейкоцитов в крови, уменьшая площадь ожогов и восстанавливая кожные покровы. При этом гель нетоксичен и безопасен для организма.

Еще одно его достоинство — это безопасность для окружающей среды при производстве. Этого удалось достичь, благодаря использованию кисломолочной композиции.

«В случае применения молочной или уксусной кислот исходный материал необходимо тщательно промыть, то есть удалить остаточное содержание данных кислот в конечном продукте. В результате применения кисломолочной композиции не требуется промывание продукта, что позволяет минимизировать как потребление свежей воды, так и водоотведение сточных вод», — говорит соавтор разработки, кандидат технических наук, сотрудник ВСГУТУ Туяна Тумурова.

Ученые планируют продолжать исследования, чтобы расширить возможностей применения новинки в фармацевтической и косметической индустрии. Работа проводилась при поддержке от Минобрнауки России в виде гранта в форме субсидий на проведение научных исследований совместно с иностранной организацией.

Между тем ученые из Твери предлагают использовать для ускоренного заживления ран специальные приспособления с микросферами. Это могут быть как одеяла и матрасы для всего тела, так и бандажи или повязки для отдельных участков.

Новости

читать все
наверх