Российский инновационный препарат в виде пены с серебром лечит диабетические раны

02.04.2022
Новости
570

Ученые разработали уникальный материал с заживляющими свойствами, который можно использовать как повязку для заживления поражений кожи при диабете и других расстройствах обмена веществ. Ожидается, что он станет полноценной альтернативой западным гидрогелям, которые до сих пор применялись в России.

Новое чудодейственное средство для лечения диабетических язв представляет собой пористый слой из органических полимеров, в который добавили частицы серебра. После того как его накладывают  в виде повязки на больное место, он начинает впитывать жидкость, выделяющуюся из ран, и одновременно ускоряет заживление кожи.

Уникальное средство – результат совместной работы ученых НИТУ «МИСиС» и сотрудников НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, сообщают «Известия».

В основе нового оригинального материала – хитозан и курдлан. Оба вещества относятся к органическим соединениям, обладают антибактериальными свойствами и способны активировать иммунную систему. Их действие против незаживающих ран усилили наночастицами серебра. Это уникальная разработка российских ученых, подчеркивает научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Елизавета Пермякова.

По ее словам, препарат уже испытали на животных, и он показал отличную способность  заживлять раны. В течение года повязку с серебром должны будут проверить у людей, после чего можно будет говорить о ее появлении в российской медицине.

Сейчас для лечения таких ран в нашей стране в основном используются гидрогели, которые производят за рубежом. Новая разработка, как говорят разработчики, не уступает им по своим свойствам, и может стать отличным вариантом для импортозамещения.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх