В России научились лечить раны «паучьим шелком»

    27.02.2022
    Новости
    477

    Технологии генной инженерии позволили российским ученым создать уникальный материал для регенерации тканей. Он сочетает в себе прочность и ранозаживляющие свойства паутины, и вместе с тем доступен для производства, как шелк тутового шелкопряда. На его основе можно делать как повязки, так и лекарства для заживления ран.

    Российские ученые разработали технологию производства необычного белка с регенерирующими свойствами – аналога того, что используют пауки для своей паутины. Как сообщили «Известия», в работе участвовали сотрудники Курчатовского института, МГУ им. М.В. Ломоносова, НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, ИМБ РАН, ФНКЦ ФМБА.  

    За основу взят уникальный материал под названием «искусственная паутина» или, как его еще называют, «паучий шелк». Ее получают с помощью дрожжевых грибов, которым пересаживают синтезированные и особым образом отредактированные гены. Эти гены отвечают за производство аналогов белков, с помощью которых пауки создают каркасные нити паутины, отличающиеся невероятной прочностью. Попадая в рану, белки стимулируют самовосстановление ткани, ускоряют выздоровление и им под силу даже избавить человека от шрама. На основе таких веществ можно делать раневые повязки и средства для быстрого заживления повреждений кожи.

    Однако до сих пор никто в мире не мог довести процесс получения «искусственной паутины» до практического производства из-за его сложности и высокой стоимости. Выход нашли в России. Ученые НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова смешали «искусственную паутину», которую создали в Курчатовском институте, с шелком тутового шелкопряда. Этот материал достаточно легко изготовить, и это не требует больших затрат. Материал получился менее дорогостоящим, и как показали эксперименты на мышах, все таким же эффективным. Планируется, что эта технология станет очень востребованной в медицине. На ее основе можно будет делать, например, перевязочные материалы с заживляющими свойствами и даже гидрогель для нанесения на рану.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх