Новая вакцина от коронавируса «Спутник Д» оказалась детской

31.01.2023
Новости
1146

Препарат, на который Центр Гамалеи подал регистрационную заявку 19 января, предназначен для вакцинации детей от 6 до 11 лет.

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил новые подробности о новой вакцине «Гам-КОВИД-Вак-Д» («Спутник Д»). Заявка на ее регистрацию отправлена в Минздрав 19 января. Оказалось, что новая вакцина предназначена для иммунизации к коронавирусу детей 6-11 лет. Об этом ученый рассказал в беседе в РИА Новости.

Препарат состоит из двух компонентов и вводится внутримышечно, также как взрослая («Спутник V») и подростковая («Спутник М») вакцины. Вакцина является комбинированной векторной, следует из данных госреестра. Выпускает ее филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, один из главных производителей «Спутника V» («Гам-КОВИД-Вак»), предназначенного для взрослых.

Напомним испытания вакцины от коронавируса среди детей старше шести лет Центр Гамалеи начал летом 2022 года. Доза препарата в ней уменьшена в 5-10 раз, по сравнению со взрослой. До сих пор в России не было зарегистрированной вакцины от коронавируса для возрастной группы младше 12 лет. Вакцину «Спутник М» для подростков (12-17 лет) начали применять в январе 2022 года. Она прошла все необходимые испытания, показав себя эффективной и безопасной, сообщили разработчики.

В других странах вакцинация детей от коронавируса успешно идет уже давно. За рубежом сегодня прививают не только школьников и воспитанников детских садов, но и совсем крохотных младенцев. Ученые Центра Гамалеи создают и такой вариант вакцины, который можно использовать у шестимесячных детей. Не исключено, что он будет в виде капель для носа — с минимальными побочными эффектами.

Новости

читать все
наверх