Химическую промышленность будут возрождать в Волгограде

13.07.2022
Новости
356

На территории Волгограда появится особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Химпром». В ней будут развивать инновационные производства химических компонентов, которые нужны, в том числе и при изготовлении лекарств. Ожидается, что после этого Россия выйдет на лидирующие позиции в химической индустрии.

Проект особой экономической зоны «Химпром» представило Минэкономразвития. Как сообщает ТАСС, там откроются инновационные и высокотехнологичные заводы, производящие метанол, технические среды, биопротеины, химические средства защиты растений, уксусную кислоту и т.д. Уже получено согласие от пяти потенциальных резидентов вложить в производство на территории ОЭЗ более 91 млрд рублей за три года.

Как сказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко, одна из целей создания ОЭЗ «Химпром» – это возвращение России к лидерству в химической промышленности. Кроме того, будет проведена масштабная модернизация имеющихся производственных мощностей.

Регион для этого выбран не случайно. По словам Шпиленко, в Волгоградской области есть развитая энергетическая и коммунальная инфраструктура, а также много сырья и полезных ископаемых. Кроме того, ОЭЗ «Химпром» будет расположена в опорном транспортном узле России.

Химическая промышленность поставляет сырье, в том числе, и для производства лекарств. Независимость от импорта в этой сфере – одна из важных стратегических задач России.

Новости

читать все
наверх