НИИ гриппа будет представлять Россию в центре исследований и разработок вакцин БРИКС

02.08.2021
Новости
345

Из-за пандемии работа совместного центра исследований и разработок вакцин стран БРИКС будет проходить в виртуальном формате. Национальным координатором от Российской Федерации назначен ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева», передает РИА Новости со ссылкой на Минздрав.

31 июля в формате видеоконференции состоялась 11-я встреча министров здравоохранения стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). Председателем в этот раз выступила Республика Индии. Кроме министров здравоохранения стран-участниц БРИКС, во встрече участвовал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Страны договорились вместе бороться с пандемией COVID-19, в том числе, вести совместные разработки и исследования вакцин против COVID-19, а также сотрудничать в фармацевтической области, в вопросах цифровизации здравоохранения и в борьбе с устойчивостью бактерий к антибиотикам.

Для совместной работы над вакцинами стороны решили создать единый центр исследований и разработок в этой области. Координатором центра со стороны России выступит находящийся в Санкт-Петербурге «Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева».

Как известно, в НИИ сейчас работают над созданием вакцины от новой коронавирусной инфекции в необычной форме – в виде спрея для носа. Как рассказывал в апреле этого года руководитель Института имени Смородинцева Дмитрий Лиознов, основой для этого препарата послужил вирус гриппа. Он пояснил, что технология этого препарата схожа с другой известной российской вакциной – «Спутником V» центра Гамалеи, разница только в вирусах: в «Спутнике» задействован аденовирус  человека. Лиознов говорил, что клинические исследования новой вакцины планируется начать осенью этого года, а появиться в доступе она может зимой или уже следующей весной.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх