Московским фармкомпаниям дадут льготные кредиты на 4,7 миллиарда рублей

    10.03.2023
    Новости
    585

    Производители лекарств смогут вложить средства льготного кредита на развитие предприятий и оформление патентов на новые препараты.

    Правительство Москвы поддержит фармацевтические компании. Им одобрили льготные кредиты на общую сумму 4,7 млрд рублей. Средства можно направить на развитие лекарственного производства: закупку оборудование, создание новых или расширение имеющихся производственных мощностей, а также на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности (патентов).

    «Сегодня в Москве свыше 90 компаний выпускают антибиотики, вакцины, препараты для лечения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и сахарного диабета. Росту отрасли способствует в том числе помощь от города: в столице действует более 20 системных мер поддержки промышленных предприятий, а также ряд антикризисных инструментов, среди которых льготные кредиты. На данный момент уже одобрены заявки фармацевтических предприятий на общую сумму 4,7 миллиарда рублей. Компании могут направить средства на развитие производств»,

    — говорит Владимир Ефимов —  заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. Его слова приводит пресс-служба правительства Москвы.

    Льготные кредиты компаниям выдает Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства. Для реализации этой программы в марте 2022 года власти города выделили дополнительно 20 миллиардов рублей. Как сообщил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, сейчас на рассмотрении находятся заявки фармкомпаний на льготные инвестиционные кредиты еще на 4,5 млрд рублей.

    В июле 2022 года ставка по инвестиционным кредитам была снижена с 9% до 3%, а максимальный размер займа вырос от одного до трех миллиардов рублей. Получать поддержку по этой программе можно до трех лет.

    Кроме финансовой помощи, Москва оказывает разработчикам лекарств комплексную поддержку при проведении клинических исследований. Для этого им предоставляются доступы в столичные поликлиники и больницы, кроме того, власти города помогают фармпроизводителям с организацией испытаний и прохождением юридических процедур, с набором добровольцев и поиском необходимого оборудования. Как сказал мэр столицы Сергей Собянин, эта программа продолжает действовать и в 2023 году.

    Новости

    читать все
    наверх