Немецкие производители перестали поставлять запчасти для российских фармкомпаний

27.06.2022
Новости
533

Несколько европейских производителей комплектующих и оборудования для фармацевтических предприятий прекращают сотрудничество с Россией. Такое положение дел может значительно осложнить выпуск новых лекарственных препаратов. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Несмотря на то, что комплектующие для фармпромышленности не подпадают под западные санкции, ряд участников рынка, а именно немецкие компании Syntegon (поставщик решений для упаковки и других технологических процессов) и  GEA (широкая линейка продукции для фармпроизводства) начали отказываться от поставок в России после начала специальной военной операции России на Украине. Об этом «КоммерсантЪ» узнал у представителей компаний «Фармасинтез» и «Герофарм».

Президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния сообщил изданию, что компания успела оснастить свое производство необходимым западным оборудованием на 95% еще до кризиса, но теперь сталкивается со сложностями в его обслуживании.  Часть необходимых запчастей производят для компании местные российские инженеры, однако это решение не на длительный срок, и общая ситуация ставит под угрозу долгосрочные инвестиционные планы компании.

Генеральный директор «Герофарма» Петр Родионов также рассказал, что часть комплектующих для уже установленного оборудования можно копировать в России, но новое оборудование производить очень тяжело. Бизнесмен считает, что без новой техники возникнут сложности с производством новых лекарств. Петр Родионов утверждает, что поставка через третьи страны невозможна, так как все оборудование собирается уникально по каждого производителя.

В данный момент в стране почти не производится оборудования для фарминдустрии. Впрочем, Минпромторг комментирует всю эту ситуацию с оптимизмом: “Российские фармпроизводители ранее, в период пандемии COVID-19, из-за введённых отдельными странами ограничительных мер, уже сталкивалась с затруднениями, связанными как с поставкой необходимого производственного оборудования, так и с его сервисным обслуживанием. Наработанный опыт в подборе аналогов необходимого оборудования и новых поставщиков позволил к настоящему времени российским производителям сформировать значительные запасы расходных материалов, а также более гибко подходить к выбору поставщиков”. Кроме того, в России выпускают конкурентноспособные  и привлекательные с точки зрения цены и качества линии для фасовки и разлива лекарственных средств. Такова, например, продукция госкорпорации «Ростех», которую уже использует “Фармасинтез”.

А пока можно уделять особое внимание обслуживанию существующего оборудования. Для этого мэр Москвы предложил на базе «Гормедтехники» (многофункциональное государственное учреждение в системе Департамента здравоохранения Москвы, которое много лет занимается комплексной поддержкой медицинского оборудования лечебных учреждений Москвы – прим. ред) создать подразделение для обслуживания и ремонта фармацевтического оборудования, рассказывал ранее Виктор Дмитриев, глава АРФМ.

Также Минпрмторг активно ищет новых партнеров-поставщиков в дружественных странах – например, в Китае и Индии. Не исключена из процесса и сама Россия.

Новости

читать все
наверх