Под Тулой будут выпускать томографы, аппараты ИВЛ, маммографы и другую медтехнику

27.06.2022
Новости
422

В ходе ПМЭФ-2022 было подписано соглашение между руководством компанией «Сондер» и губернатором Тульской области Алексеем Дюминым о строительстве предприятия по производству «тяжелого» медицинского оборудования.  Подробности о проекте стоимостью 1,5 млрд рублей стали сейчас известны Vademecum.

На территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая» российская компания «Сондер» планирует производить стационарные и портативные ультразвуковые сканеры экспертного класса, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), маммографы и рентгеновское оборудование. Предполагается, что проект потребует вложения 1,5 млрд рублей из собственных средств компании, привлеченных банковских инвестиций, а также из льготного займа от Фонда развития промышленности (ФРП).

На предприятии будут производить от 50 до 100 МРТ и КТ в год, до 200 рентгеновских аппаратов, 400 маммографов, около 2 000 УЗИ-аппаратов и до 5 000 ИВЛ-аппаратов в год. Продукция будет выпускаться под собственным брендом «Сондер», зарегистрированном в Росздравнадзоре.

По информации Vademecum, первоначально производство УЗИ-сканнеров будет происходить на базе корейских комплектующих, а позже – полностью из российских деталей с получением сертификата СТ-1(документ, который подтверждает страну происхождения техники  – прим. ред.). Оборудование и его комплектующие разрабатывают специалисты компании совместно с Самарским государственным медицинским университетом.

Новости

читать все
наверх