Роспотребнадзор рассказал об особенностях нового варианта коронавируса «пирола»

    19.09.2023
    Новости
    1003

    Новый вариант коронавируса «пирола» — это мутировавшая версия предыдущего варианта «омикрон». Роспотребнадзор сообщает, что сформированная ранее иммунная прослойка среди населения должна препятствовать скорости его распространения. Пока в России не выявлено зараженных этой разновидностью коронавируса, пишут «Известия».   

    Новый вариант коронавируса, по мнению специалистов Роспотребнадзора, обращает на себя внимание тем, что показал многочисленные мутации в геноме. «»Пирола» — это представитель ответвления омикрон-линии BA2. Отличается он главным образом количеством мутаций относительно представленных сейчас в популяции субвариантов вируса — более 30 аминокислотных замен. Это много. Для сравнения, тот же вариант «эрис» имел в двух своих подвариантах либо одну, либо две аминокислотные замены, а здесь речь идет о тридцати», — так объясняет особенности новой разновидности нового вида иммунолог Николай Крючков.  

    В Роспотребнадзоре сообщили, что на территории России обеспечен молекулярно-генетический мониторинг возбудителя COVID-19. Новый вариант BA.2.86 «пирола» находится под наблюдением. Симптомы заболевания мало чем отличаются от тех, что вызывались другими разновидностями вируса. Также проявляется лихорадкой, болью в горле, сдавленностью в груди, насморком, кашелем. 

    По словам Камиля Хафизова, зав лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сейчас не наблюдается резкого всплеска заболеваемости, подобно тому, как было два года назад. Увеличение количества заболевших в некоторых странах не связано только с появлением вирусной мутации «пиролы». Чаще рост вызван другими вариантами омикрона, такими как «эрис» или «актор». «То же самое примерно и в Российской Федерации, —  пока мы «пиролы» не обнаружили. Даже если отмечается определенный рост, то это все-таки связано с другими вариантами», — говорит специалист.

    В августе вариант COVID-19 BA.2.86, получивший название «пирола», обнаружен в Израиле, в Дании и США. После — заболевшие зафиксированы в Великобритании и Франции. Николай Крючков допускает, что в России тоже уже могут быть случаи заражения «пиролой», но пока единичные. Даже там, где подвид подтвержден официально, новая версия не является преобладающей. Учитывая свойства, которые выявлены у «пиролы», вероятно, она может со временем занять большую долю, полагает иммунолог Крючков.  

    Камиль Хафизов считает, что в России сформирована определенная иммунная прослойка среди населения, поэтому коронавирусная инфекция не должна распространяться с такой скоростью, как во время пандемии. «Первые результаты лабораторных исследований, проведенных в Китае и Швеции, свидетельствуют о том, что этот вариант, возможно, не так заразен и не настолько способен уходить от иммунной защиты, как это было заявлено ранее некоторыми учеными, и не рассматривается как «второе пришествие омикрона», — пояснили в Роспотребнадзоре. Как сообщает ведомство, вакцины, разработанные для предупреждения заболевания от «Омикрона», эффективны против «Пиролы».  

    Ранее мы писали о том. что в июле Анна Попова, глава Роспотребнадзора, предупредила о сезонном подъеме заболеваемости ковидом осенью, как это свойственно для острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.  

    Пандемия коронавируса доказала важность работы на опережение по предупреждению распространения инфекций. Российскими учеными созданы четыре новые платформы для быстрого создания новых вакцин. Также разработаны свыше 15 реагентов для диагностических тестов для выявления инфекций.

    Новости

    читать все
    наверх