Наносенсоры проконтролируют дозу введения лекарства в опухоль

    01.08.2023
    Новости
    555

    Ученые Саратовского национального исследовательского госуниверситета им. Чернышевского (СГУ) создали наносенсоры, которые помогут снизить побочные эффекты при лечении онкологических опухолей доксорубицином за счет контроля его концентрации, пишут РИА «Новости».

    Научные исследования СГУ проводятся за счет грантов, выделенных Российским научным фондом. Данное направление является составной частью стратегического проекта «Химия и новые материалы» программы «Приоритет-2030».  

    По словам ученых, контроль концентрации доксорубицина при химиотерапии опухолей поможет врачам минимизировать побочные эффекты у пациентов во время лечения. Доксорубицин – препарат, используемый для лечения онкозаболеваний молочной и щитовидной желез, яичников, желудка и других органов. Это вещество повреждает компоненты клеток опухоли, в результате чего они гибнут. 

    Важность полученных во время исследования результатов ученые объяснили так:  доксорубицин воздействует не только на опухоль, но и на здоровые клетки, в том числе сердца и нервной ткани. Если поддерживать необходимую концентрацию препарата в крови, то побочный эффект будет намного ниже. Для контроля ученые придумали наносенсоры, которые точно и быстро определяют концентрацию лекарственного средства. Сенсоры — это наночастицы, которые испускают свет, когда взаимодействуют с молекулами препарата.

    «Поскольку опасный уровень концентрации доксорубицина и его распределение в организме зависят от особенностей каждого пациента, необходимы простые дешевые методы мониторинга, которых сегодня нет. Для этой задачи обычно применяют жидкостную хроматографию, которая требует длительной и дорогостоящей подготовки проб», – объяснила Ирина Горячева, заведующая кафедрой общей и неорганической химии СГУ.

    Специалисты пояснили, что разработанные полупроводниковые наночастицы (квантовые точки) обладают специальной модификацией поверхности, позволяющей максимально привязывать молекулы доксорубицина. «Интенсивность свечения квантовых точек уменьшается с ростом концентрации доксорубицина, что позволяет в реальном времени отслеживать уровень препарата в крови пациентов во время циклов химиотерапии», – так объяснила суть изобретения Светлана Мещерякова, соавтор работы, студентка Института химии СГУ.

    Коллектив исследователей планирует продолжить работу, чтобы наносенсоры смогли контролировать концентрацию и других противоопухолевых препаратов.  

    Ранее «ФарМедПром» рассказывал, что группа ученых из Саратовского госуниверситета разработала инновационный метод лечения инфекций мочевого пузыря с применением масляных шариков с протеиновой сывороткой. Данное исследование также было выполнено благодаря гранту, выделенному Российским научным фондом.

    Российские ученые из СГУ сообщали о специально созданных ими носимых устройствах, которые помогут справиться с болезнью Альцгеймера и устранят последствия недосыпания. В вузе разработали своеобразную шапочку в виде эластичной ленты или ободка, к ее поверхности крепятся светодиоды для фототерапии. Она взаимодействует через Bluetooth с наручным смарт-анализатором сна. Исследователи планируют создать две версии «умной» шапочки. Одна из них будет использоваться в медицинских целях и сможет применяться у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, такими как Альцгеймер и Паркинсон, а также при опухолях и травмах головного мозга, где важно снижение оттока жидкостей из центральной нервной системы. Этой версии необходимы дополнительные испытания и сертификация, и она появится на рынке через три-четыре года. Второй вариант шапочки будет использоваться для домашнего терапевтического применения. После успешных испытаний на людях он может быть выпущен уже в этом году. Первая большая презентация «умной» шапочки запланирована на сентябрь 2023 года. В первую очередь она будет предназначена для здоровых людей, страдающих от проблем со сном.

    Новости

    читать все
    наверх