«НАНОЛЕК» открыл собственную лабораторию по разработке новых вакцин и лекарств в Пущино

20.09.2021
Новости
1276

Компания вложила 50 млн руб. и планирует проинвестировать 2 млрд руб. до 2025 года в разработку собственных молекул для лекарственных препаратов. В лабораториях наукограда Пущино команда ученых уже начала работу над пятью новыми молекулами, в том числе для комбинированной вакцины от коронавируса и гриппа.

Об этом и о намерении российской биотехнологической компании изготавливать собственные субстанции рассказал генеральный директор и председатель правления «НАНОЛЕК» Михаил Некрасов. «Действительно, для нас это новый этап. На сегодня мы закончили проект (открытие собственного R&D центра – центра ранних разработок – прим. ред.) и выделили огромный корпус под вопросы производства собственных субстанций. Мы планируем к концу 2023 года уже запустить это производство», – цитирует его портал GxP News.

Владимир Христенко, президент Нанолек; Екатерина Зиновьева, министр инвестиций, промышленности и науки Московской области; Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли России; Алексей Воробьев, глава городского округа Пущино

Михаил Некрасов, генеральный директор Наноле; Юрий Калинин, председатель комиссии РСПП; Станисав Наумов, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей

Базой для R&D-центра «Нанолек» стал пущинский Институт биологического приборостроения Российской академии наук.

Ученые Института биологического приборостроения Российской академии наук занимаются новыми методами и технологиями в физико-химической биологии, медицине, фармакологии

Базой для R&D-центра «Нанолек» стал пущинский Институт биологического приборостроения Российской академии наук, ученые которого занимаются новыми методами и технологиями в физико-химической биологии, медицине, фармакологии. Научным директором центра стал лауреат Государственной премии 2019 г. в области науки Андрей Улитин, в команду вошли кандидаты биологических наук и старшие научные сотрудники — эксперты в клеточной технологии, клеточной биологии и генной инженерии. Управление R&D-центром и его интеграцию в стратегию компании «Нанолек» возьмет на себя Светлана Закирова, кандидат биологических наук, заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам.

Новая лаборатория в Пущине сосредоточится на вакцинах и моноклональных антителах для лечения онкологических заболеваний. Оба направления соответствуют мировым трендам: до 80% научных работ в мире сейчас посвящены онкологическим заболеваниям, а актуальность вакцин в пандемию выросла в разы. При этом здоровью человечества угрожает не только коронавирус: ученым известны более 1000 малоизученных инфекций, и от каждой из них можно сделать вакцину.

По словам президента «НАНОЛЕК» Владимира Христенко, сейчас основная цель компании – максимально обеспечить потребности России в плане поставок по Национальному календарю профилактических прививок. По данным на 2020 год, «НАНОЛЕК» поставляет около 20% вакцин, закупаемых в рамках календаря прививок. Среди ее продуктов – собственная вакцина от полиомиелита, выпускаемая по полному циклу, а также комбинированная вакцина от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции, которая производится по контракту с компанией Sanofi. Для выполнения поставленных целей наличие собственного R&D-центра является необходимостью.

Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ, присутствовший на открытии R&D-центра «НАНОЛЕК», заметил, что проекты, подобные сотрудничеству «Нанолек» и Института биологического приборостроения Российской академии наук в Пущино, помогут перейти отечественной фармпромышленности на качественно новый уровень. «Министерство промышленности и торговли Российской Федерации планирует продолжить поддержку и стимулирование прикладных научных разработок в фармацевтике в рамках стратегии „Фарма-2030“», – дополнил он.

Также компания планирует разработать собственную комбинированную вакцину от гриппа и COVID-19, а пока на ее мощностях идет подготовка к выпуску вакцины «КовиВак», разработанной Центром им. М.П. Чумакова. Кроме того, этим летом «НАНОЛЕК» приступил к испытаниям вакцины от вируса папилломы человека собственной разработки.

Фото: НАНОЛЕК

Новости

читать все
наверх