Первую российскую вакцину от вируса папилломы человека начнут испытывать 15 июля

09.07.2021
Новости
447

Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора биофармацевтической компании «Нанолек», руководитель дивизиона вакцин Максим Стецюк. Планируется вывести вакцину на российский рынок в 2024 году, а на международный в 2025 году.

В разработку первой отечественной вакцины от ВПЧ (вирус папилломы человека, который вызывает у мужчин и женщин злокачественные образования, кондиломы, бородавки) компания планирует инвестировать около 2 млрд рублей. Четырехвалентная рекомбинантная вакцина от ВПЧ будет защищать от самых распространенных штаммов вируса, которые по данным ученых, могут вызывать рак шейки матки, половых органов, прямой кишки, полости рта и гортани.

Ранее пресс-служба «Нанолек» сообщала: «Сейчас прививка от ВПЧ включена в национальные календари прививок в 91 стране мира. <…>Риск некоторых видов рака после вакцинации снижается на 90%. По стандартным медицинским рекомендациям в европейских странах, США и Израиле вакцинируют детей в возрасте от 9 лет и взрослых до 26 лет».

В России вакцинация от ВПЧ проходит только в некоторых регионах. В основном прививают девочек с 12 лет. Во всем мире считается более эффективным прививать детей обоих полов, однако этот метод профилактики ассоциированных с ВПЧ видов онкологии более дорогостоящий, поэтому применяется не везде. В России в Национальный календарь прививок вакцинация от ВПЧ войдет предположительно к 2024 году.

Партнером «Нанолек» в реализации вакцины станет компания «Комбиотех». Полные права на продукт, у которого пока нет коммерческого названия, будут принадлежать «Нанолеку».

Пока что в России зарегистировано только две вакцины от ВПЧ – обе зарубежные. Это четырехвалентная Гардасил (MSD) – против типов 6, 11, 16, 18 и двухвалентная Церварикс («ГлаксоСмитКляйн Трейдинг»)  – против 16 и 18 типов. Появление российской вакцины сделает этот метод профилактики некоторых онкологических заболеваний более доступным.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх