Инновационные нанопружины для прицельного лечения рака разработали в Приморье

31.05.2022
Новости
167

Студенты ДВФУ представили созданные ими нанопроволоки и нанопружины, которые могут доставлять мощные препараты для уничтожения раковых опухолей точно к месту назначения, минуя здоровые клетки. Ранее похвастаться такой разработкой могли только корейские ученые.

В России появилось отечественное инновационное средство для профилактики осложнений лечения онкологических заболеваний. Речь идет о невидимых невооруженным глазом, но весьма эффективных нанопружинах и нанопроволоках. Частицы для них создали студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Приморье, передает телеканал «Звезда». Крошечные размеры пружин позволяют доставлять лекарства точно к раковым клеткам, не повреждая здоровые. Кроме того, они существенно усиливают эффективность лечения.

По сути пружинки используются в качестве мотора для продвижения лекарства внутри организма. Что очень важно, ими можно управлять, благодаря их геометрии, поясняет один из разработчиков младший научный сотрудник Алексей Самардак.

Теперь у врачей появится возможность применять более сильные препараты, которые в обычных условиях использовать нельзя из-за риска повреждения здоровых клеток для опухолей определенной локализации. Нанопружинки защитят здоровые клетки, а врачи смогут уничтожать опухоли в локализациях, где они ранее были недоступными для лечения. Также уменьшится побочное действие и увеличится эффективность лечения. Например, можно будет снизить дозу облучения при радиотерапии без потери эффективности, говорит соавтор разработки Кирилл Рогачев. В данный момент разработку тестируют на живых раковых клетках, сообщили исследователи.

Совсем недавно подобные изделия можно было купить только у импортных производителей, в данном случае их заказывали в Корее. Теперь же с помощью нанонитей и нанопружин, созданных в ДВФУ, медики смогут не только эффективнее лечить рак. У разработки огромный потенциал – от создания сенсоров для увеличения памяти магнитных устройств до наноприборов, которые в перспективе можно будет импланитровать внутрь организма.

В этом году в России появился еще один помощник для лекарств против рака. Его создали в Сеченовском университете. Речь идет о препарате для увеличения эффективности онкологических лекарств. Его действие заключается в программировании гибели опухолевых клеток. Сейчас препарат проходит испытания на животных.

Фото: стоп-кадр tvzvezda.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх