На прорывное лечение детей от рака Москва выделила почти полмиллиарда рублей

    21.01.2022
    Новости
    461

    Сергей Собянин 20 января распорядился предоставить гранты на лечение онкологических заболеваний у детей по новейшим методикам, не входящим в программу ОМС. Средства получат две столичные клиники, где врачи владеют такими способами лечения.

    Всего правительство Москвы выделит на инновационное  лечение онкобольных детей 462 миллиона рублей, сообщает пресс-служба мэра. Из них 346 миллионов получит Морозовская детская городская клиническая больница. В ней работает единственное в Москве отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для детей. Его открыли в 2018 году в расположенном при больнице центре детской гематологии и онкологии на 329 коек. С тех пор, благодаря грантам московского правительства, количество проведенных здесь операций выросло с 13 (2018 г.) до 85 (2021 г.). Гранты покрывают расходы на поиск, подбор, неродственного донора, а также его обследование и проведение забора костного мозга в стационаре, вместе с транспортировкой костного мозга.

    Еще с помощью этих средств маленькие пациенты получают специфическую иммунотерапию. На них больница закупает современное высокотехнологичное оборудование для молекулярно-генетических исследований, без которых невозможно было бы подобрать индивидуальное специализированное лечение и сделать прогноз о его переносимости.

    Второй получатель гранта (в размере 116 миллионов рублей) – Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. В центре работают два отделения онкологии на 87 коек. Онкохирурги в них владеют инновационными методами: водоструйной диссекцией, плазменной хирургией, термоаблацией. Некоторые из них применялись у детей в онкологической практике в России и в мире в первый раз.

    Уточняется, что инновационные технологии лечения рака, которые покроет грант, не входят в стандарты обязательного медицинского страхования ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи.

    Кроме того, Москва в этом году проведет наблюдательное исследование десяти препаратов от рака, которые по его итогам смогут войти в городскую программу. Эти лекарства предназначены для взрослых. Участвовать в исследовании разрешат только тем москвичам, чей размер доходов не покрывает стоимость лечения.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх