У москвичей спросят размер доходов перед участием в исследовании лекарств от рака

    18.01.2022
    Новости
    337

    Департамент здравоохранения Москвы на прошлой неделе объявил о проведении в этом году наблюдательного исследования десяти онкологических препаратов, которые по итогам смогут войти в городскую программу лечения рака. Однако выяснилось, что участников этого испытания сначала будут проверять на финансовую состоятельность.

    Московское исследование лекарств от рака, которые планируется включить в региональную программу, продлится с 1 января по 31 декабря 2022 года. Условия участия в нем предусматривают, что добровольцы должны быть совершеннолетними, дееспособными и пройти городской онкологический консилиум.

    Но как стало известно на днях, есть еще одно условие. Испытуемым придется подтвердить также свой материальный статус. Департамент труда и социальной защиты населения Москвы по запросу Департамента здравоохранения будет предоставлять данные о наличии у них банковских счетов и квартир, сообщает портал Vademecum.

    Это делается для того, чтобы исключить из исследования людей, которые могут позволить себе оплатить лечение такими препаратами самостоятельно. Дело в том, что участникам испытаний выплатят компенсацию на покупку лекарств. Соответственно, войти в число добровольцев смогут только те москвичи, которые владеют не более чем двумя квартирами, а также денежной суммой на счетах, не покрывающей стоимости лечения нужными препаратами из расчета на 90-дневный курс. Именно такие критерии содержатся в совместном приказе №1335/1407  обоих департаментов, утвержденном 30 декабря 2021, сообщает издание. 

    Стоимость лечения при этом может существенно разниться: в зависимости от препарата, она составит от двухсот с лишним тысяч до более миллиона рублей. Напомним, что включить в исследование решено несколько зарубежных препаратов (дурвалумаб, абемациклиб, олапариб, осимертиниб, комбинацию олапариба и энзалутамида, алпелисиб, апалутамид, кабозантиниб, талазопариб) и один российский (пролголимаб, разработанный компанией BIOCAD).

    Часть этих лекарств уже входит в московскую программу закупки лекарств для онкобольных, но некоторые еще не включены в этот перечень. Подробности читайте в материале ФармМедПрома.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх