Дышите на здоровье: Минпромторг не допустит дефицита медицинского кислорода

07.07.2021
Новости
369

В российских больницах увеличивается количество пациентов с COVID-19 и растет потребность в медицинском кислороде. Премьер-министр РФ поручил Минпромторгу изыскать дополнительные источники кислорода для медицинских учреждений в дополнение к уже имеющимся.

“… Михаил Мишустин обратил внимание коллег, что нужно тщательно следить за тем, чтобы у медицинских работников было все необходимое для их лечения. В этой связи Минпромторгу поручено представить в правительство предложения по возможности поставки дополнительных объемов кислорода в медицинские организации”, – отмечается в сообщении Правительства РФ по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

На прошлой неделе, по информации РБК,  Минпромторг уже обратился к российским металлургическим компаниям с просьбой снизить потребление технического кислорода, необходимого для производства стали, чтобы переработать и перераспределить его на медицинские нужды.  Помочь лечебным учреждениям вызвались компании Evraz и НЛМК, и  на данном этапе, по сообщению Минпромторга, кислород поступает в регионы в нужном количестве, но учитывая рост заболеваемости, рассматриваются возможности для дополнительного наращивания его резервов.

Также в ТАСС узнали, что на предприятиях французской компании Air Liquide, расположенных в России, идут работы над перепрофилированием установок по производству промышленного кислорода на производство медицинского. Для работы с медицинским кислородом предприятиям требуется специальная лицензия. Вопрос об ускоренной выдаче таких лицензий предприятиям, которые работают с техническим кислородом, также обсуждается в правительстве. Потенциал и производственные мощности для производства медицинского кислорода у российских производителей есть.

А тем временем, регионы решают проблему нехватки кислорода по-своему. Так, в Коми власти решили срочно закупить линию по производству медицинского кислорода. «<…>. Мы сейчас закупаем завод, линию по производству медицинского кислорода. В ближайшее время модульный завод к нам будет направлен, он собирается достаточно быстро, 1,5 тыс. кг или литров кислорода он производит. Это не много, но будет закрывать плановую потребность реанимационной службы», – сказал глава Коми. На прошлой неделе руководство республики сообщило также, что оперативно получает поддержку со стороны Минпромторга:  “Мы буквально с колес сейчас получаем помощь у Минпромторга. За последние сутки и за ночь мы дополнительно попросили 16 тонн кислорода, в сутки уходит примерно 20 тонн. На эти выходные мы обеспечены кислородом, а с понедельника на нас переключают дополнительные мощности сразу несколько заводов-производителей».

На фоне третьей волны коронавирусной инфекции особенно актуальна будет новинка, которую представила на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге ГК «Ростех». Установка для получения медицинского кислорода из воздуха  предназначена для использования в палатах интенсивной терапии и не только. Один прибор обеспечивает чистым кислородом от 8 до 10 человек.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх