Больных COVID-19 не оставят без кислорода

    02.11.2021
    Новости
    231

    Правительство России выделило несколько миллиардов рублей на закупку кислородного оборудования для регионов, где больным коронавирусной инфекцией требуется дыхательная поддержка. Еще производителям медицинского кислорода будут выплачивать государственные субсидии, чтобы покрыть часть расходов в связи с увеличением объемов выпуска. Военные так же не остаются безучастными и продолжают обеспечивать больницы кислородом собственного производства.

    Вчера кабмин направил более 5 млрд рублей на приобретение и доставку концентраторов кислорода в регионы, сообщает правительственная пресс-служба. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому деньги получат 50 регионов, нуждающихся в таком оборудовании. В сообщении говорится, что на эти средства можно будет приобрести 157 единиц концентраторов, доставить их на места и выполнить пусконаладочные работы. У оборудования, с помощью которого будут обеспечивать кислородом пациентов с дыхательной недостаточностью, высокая производительность – более тысячи литров в минуту.

    Также Правительство поручило Минздраву как можно скорее восполнить нехватку кислорода в больницах, заключив с регионами все необходимые соглашения, а Минпромторгу – заранее прогнозировать потребности, чтобы избежать критических ситуаций и действовать на опережение, если есть такие риски.

    Дополнительно Правительство выделило финансирование на закупку нового оборудования для производства медицинского кислорода – около полумиллиарда рублей. Речь идет приобретении российских криогенных воздухоразделительных установок (ВРУ) нового поколения. Они будут разделять воздух на компоненты и производить до 140 т кислорода в сутки. Это на 10% превосходит показатель ВРУ прошлого поколения.

    Уточняется, что с помощью федерального финансирования предприятия компенсируют 20% затрат на новые установки. Это позволит обеспечить бесперебойное производство кислорода и увеличит  его поставки в больницы, о чем Михаил Мишустин сообщил 1 ноября на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

    Ранее более 2 тонн медицинского кислорода получили от Минобороны больницы и клиники Удмуртии. Их поставили военнослужащие Ужурской ракетной дивизии и Пибаньшурского арсенала РВСН, пишет «Российская газета».

    Для нужд гражданского здравоохранения жидкий кислород производят штатные азото- кислорододобывающие станции СТАД-100. Они вырабатывают медицинский кислород с объемной долей 99,8 процента, это очень высокий показатель качества, подтвержденный государственными и межведомственными испытаниями. Производительность одной такой станции  составляет 2,2 тонн жидкого кислорода ежедневно, сообщили в Минобороны.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх