«Эндофарм» поставит образцы запрещенных веществ для антидопинговой лаборатории МГУ

20.01.2022
Новости
369

Московский эндокринный завод (ФГУП «Эндофарм») договорился о сотрудничестве с Национальной антидопинговой лабораторией (институтом) МГУ, который специализируется на выявлении в крови людей допинга, наркотиков, сильнодействующих и психотропных веществ.

В рамках соглашения о сотрудничестве «Эндофарм» поставит НАДЛ МГУ более 140 наименований сертифицированных стандартных соединений. Об этом сообщила 19 января пресс-служба фармацевтической компании. Уточняется, что образцы понадобятся для лабораторных исследований, включенных в антидопинговые мероприятия.

С их помощью лаборатория будет создавать новые методики для обнаружения в биологических жидкостях человека наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров (предшественников), а также сильнодействующих соединений. Почти все они входят в Запрещенный Список (Prohibited List) Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В 2022 году предприятие планирует начать у себя выпуск не менее 25 типов новых наименований стандартных образцов для нужд лаборатории. 16 из них можно использовать  при проведении допинг-контроля.

Кроме того, ФГУП «Эндофарм» поставляет лаборатории МГУ зарубежные стандартные образцы из Германии, Франции, Австралии, Канады, США, которые компания пока не выпускает самостоятельно.  

Такое сотрудничество поможет усовершенствовать российскую правовую базу, относящуюся к антидопинговому регулированию и обороту подконтрольных средств и веществ, говорится в сообщении.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх