На Дальнем Востоке из панциря краба создадут новые фармпрепараты

    27.03.2024
    Новости
    739

    Фармацевтические препараты и биологически активные вещества из панциря ценных видов краба создадут в Дальневосточном федеральном университете совместно с Группой компаний «Русский Краб», сообщает сайт ДВФУ. 

    Университет и промышленная компания подписали договор о сотрудничестве и совместной деятельности в рамках стратегического проекта «Науки о жизни: биомедицина» программы «Приоритет 2030».

    Основой для создания лекарственных препаратов и биоактивных веществ станет местное сырье — панцирь ценных видов краба. Работая по проекту «Биофармацевтические технологии для персонализированной медицины и здоровьесбережения» специалисты ДВФУ провели исследования сырья, предоставленного  компанией «Русский Краб» и намерены перейти к следующему этапу разработок. 

    «Сырье от ГК “Русский Краб” является ценным источником различных полисахаридов. Их промышленное производство ограничено в нашей стране, но при этом необходимо для развития биомедицины, особенно в области получения новых веществ с интересными фармакологическими эффектами», — рассказал Владимир Силантьев, руководитель проекта, директор Департамента биомедицинской химии Школы медицины и наук о жизни ДВФУ. Он считает, что кооперация с промышленной компанией, добывающей краба, выведет научную работу на новый уровень. 

    Как пояснил Максим Лабуз, главный технолог ГК «Русский Краб», самые значительные запасы ценных видов краба сосредоточены на российском Дальнем Востоке. «Важно максимально эффективно использовать добытый продукт: изучать, расширять сферы применения, стремиться к безотходному производству. Для этого мы обеспечиваем доступ науке к сложно добываемому сырью», — отметил он. 

    В ДВФУ с 2021 года работают по пяти стратегическим проектам в рамках программы «Приоритет 2030». В их числе «Центр высокотехнологичного инжиниринга», «Мировой океан», «Науки о жизни», «Центр цифрового развития»,«Физика и материаловедение». Результатом совместной деятельности вуза и промышленных компаний стала разработка 23 продуктов в сфере биофармацевтики и медицины, а также аддитивных технологий, применения ИИ, направленные на решение задач промышленности края.

    В ноябре 2023 года в ДВФУ испытали созданный нейростимулятор, который  избавит или снизит тремор рук у пациентов с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором. Первые результаты применения прототипа показали в некоторых случаях снижение тремора рук у пациентов  до 80%. 

    Ранее специалисты вуза начали применять на практике собственную разработку — программно-аппаратный комплекс с применением технологий виртуальной и дополненной реальности для восстановления пациентов после инсульта.  

    Новости

    читать все
    наверх