Новый прибор ДВФУ избавляет пациентов от тремора рук

    22.11.2023
    Новости
    1315

    В Дальневосточном университете (ДВФУ) прошли первые испытания нейростимулятора, который помогает избавиться или снизить тремор рук у пациентов с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором, сообщается на сайте вуза. 

    Первые пять человек, которые испробовали на себе прототип прибора, ощутили положительное воздействие при его применении. Устройство в отдельных случаях снизило тремор рук до 80%. Как пояснил Александр Артеменко, биоинженер лаборатории экспериментальной и трансляционной медицины ДВФУ, явления тремора у каждого пациента уменьшаются по-разному. «Необходимы дополнительные исследования для отработки методики проведения стимуляции и повышения стабильности результатов терапии», — сказал он.

    Разработанный учеными нейростимулятор закрепляется на предплечье, а датчики фиксируются на руке, передавая электроимпульсы через кожу. Его использование избавляет пациента от тремора рук. Как рассказал Артур Биктимиров, ведущий нейрохирург Медицинского комплекса ДВФУ, сейчас для подавления тремора применяются таблетки, но помогают они не всегда, возможно также оперативное лечение.

    После завершения комплексных испытаний, создатели устройства намерены уменьшить размер прибора до наручных часов и оптимизировать алгоритм стимуляции. После чего — выпустить предсерийный образец. Предположительно российский прибор, пройдя медрегистрацию, может появиться на рынке через два года.

    Разработчики говорят, что в России таких устройств пока нет, существует только один американский аналог. Если российский прибор покажет положительную динамику при последующих испытаниях, то вполне сможет заменить импортные образцы и улучшить качество повседневной жизни людей, страдающих эссенциальным тремором и болезнью Паркинсона. 

    Работа по созданию противотреморного нейростимулятора проводится при поддержке программы «Приоритет 2030» ДВФУ.

    Ранее в ДВФУ разработали специальный реабилитационный комплекс с применением технологий виртуальной реальности под названием РЕМО для реабилитации после инсульта. В специальном костюме расположены электроды, которые заставляют мышцы совершать определенные действия.

    В октябре 2023 года ученик инженерного лицея из Казани разработал прибор — ложку для облегчения приема пищи людям, страдающим тремором из-за болезни. Это устройство при использовании стабилизирует тряску руки.  

    Новости

    читать все
    наверх