Деньги от продажи газировки пойдут на производство отечественных лекарств от диабета

    28.10.2022
    Новости
    207

    Со следующего года в России доходы от акцизов на сладкие напитки начнут вкладывать в лечение диабета, включая выпуск сахароснижающих препаратов. Также появится госпрограмма по увеличению доступности отечественных инсулиновых помп, средств мониторинга глюкозы и других важных для диабетиков медизделий.

    В среду Госдума одобрила в первом чтении законопроект «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Одним из важных нововведений стало введение акцизов на сладкую газировку, употребление которой может провоцировать развитие диабета. Вырученные средства от продажи таких напитков направят на лечение диабета. Об этом рассказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов.

    «Мы предусмотрели, чтобы ко второму чтению доходы от введения акциза на сахаросодержащие напитки были преимущественно распределены на программу лечения сахарного диабета»,

    цитирует Фаррахова «Парламентская газета».

    По статистике, сегодня сахарным диабетом больны свыше 5,2 млн россиян, среди которых 50 тыс. – дети. Но реальное число пациентов с нарушением усвоения сахара приближается к 10 млн, ведь далеко не все вовремя обращаются к врачу, сообщил депутат.  

    Еще одно важное дополнение, по его словам, ждет государственную программу развития фармацевтической промышленности. Поддержку государства получат те производители, которые будут стремиться отрыть на территории России производство инсулиновых помп, расходных материалов к ним, игл, систем непрерывного мониторинга глюкозы, тест-полосок к ним, а также лекарств для снижения сахара. Причем их выпуск нужно организовать максимально быстро.

    «Мы считаем, что внесение изменений в государственную программу и выделение дополнительных денег на разработку отечественных аналогов с качеством, не уступающим импортным, должно решить все вопросы обеспечения диабетиков необходимыми медизделиями и лекарствами»,

    — подчеркнул парламентарий.

     Одним из примеров таких проектов может служить открытие производства изделий для диабетиков в подмосковном Королеве, ожидающееся в январе следующего года. Отечественная компания «Диаконт» будет выпускать тест-полоски, глюкометры, глюкозные датчики и инсулиновые помпы для контроля уровня сахара в крови. Поддержу производитель получил от Корпорации развития Московской области (КРМО).

     Еще один интересный проект – это российская инсулиновая помпа «БЭТА», которую выпускает Болховский завод полупроводниковых приборов (БЗПП) в Орловской области. В 2021 году она прошла регистрацию. Помпа удобна в использовании, не уступает по качеству зарубежным аналогам, а по доступности даже превосходит их.

     Что касается качества российских препаратов от диабета, в том числе, детских, то сегодня они не уступают зарубежным, считают эксперты. И настоящим прорывом может стать выпуск инсулина в форме таблетки. Такое лекарство уже разработали в ННГУ имени Лобачевского. После завершения всех клинических испытаний препарат может стать доступным для пациентов.

    Новости

    читать все
    наверх